Главная Жизнь с РС Сон при рассеянном склерозе

Сон при рассеянном склерозе

0
1
688
Сон при рассеянном склерозе. Как улучшить сон и почему это важно?

Хороший сон при рассеянном склерозе

Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, изучающие сон при рассеянном склерозе [1]. Исследования показывают, что люди с РС могут в 3 раза чаще испытывать нарушения сна, чем остальное население, и примерно в 2 раза чаще люди с РС испытывают снижение качества сна. Также принято считать, что нарушение сна при рассеянном склерозе —  один из симптомов.

Снижение качества сна при рассеянном склерозе может выражаться в виде бессонницы, апноэ и ночных судорог. Часто это становится следствием от получаемого лечения (метилпреднизолон или глюкокортикоиды, применяемые для лечения обострения рассеянного склероза). Это сказывается на качестве сна.

Отсутствие спокойного сна может вызвать дневную сонливость у людей и без РС, а в случае рассеянного склероза может спровоцировать серьезные последствия, такие, как: повышенная утомляемость, перепады настроения и усугубление таких симптомов, как нарушение баланса, спастичность и боль.

Нарушение сна может стать причиной многих симптомов и расстройств РС, среди которых могут встречаться:

  • Сложность с засыпанием или частые пробуждения, со сложностью засыпания после них
  • Развитие слишком длительного сна. Проблема также известная как гиперсомния или гиперсомнолность
  • Неконтролируемый провал во сне, также известный как нарколепсия
  • Сон, связанный с затруднением дыхания, включая апноэ во сне
  • Аномальные движения во время сна, например ходьба с провалами, спотыканиями, подрагивание конечностей
  • Аномальное поведение во время сна, такое, как резкое пробуждение и пробуждение в поту
  • Потеря дневной активности из-за чрезмерной сонливости

Плохой сон при рассеянном склерозе может негативно повлиять на качество жизни, за счет усиления усталости, возникновения раздражительности и сонливости днем [2].

 

Качество сна

Определить качество сна достаточно просто. Если ответ на один из следующих вопросов утвердительный — это признак того, что сон нарушен:

  • В течение дня преследуют сонливость, «сварливость» и нежелание заниматься тем, что может потребовать много сил.
  • Сон наступает сразу как только голова касается подушки.
  • Чаще всего сон длится меньше 7 часов.
  • Даже после 8 и более часов сна остается чувство усталости.

 

Причины нарушений сна при РС

Множество исследований подтверждают, что РС несомненно влияет на сон человека. Например:

  • Нарушения в работе гормонов и физиологических процессов организма (например голод, жажда, низкая или высокая температура тела, стрессы) могут вызывать гиперсомнию и нарколепсию, что затрудняет поддержание последовательного цикла сна. Это может нарушить ритм дыхания, что приведет к апноэ во сне и нарушению сна.
  • Нарушение ключевых нейротрансмиттеров, участвующих в процессе сна, таких, как: гипокретин, допамин, норадреналин и мелатонин, может привести к нарколепсии, усталости и низкой эффективности сна.
  • Недостаток витамина D и других питательных веществ, которые занимаются регуляцией сна.
  • Причиной нарушений сна при РС часто становятся побочные эффекты от препаратов принимаемых для лечения РС. Этими препаратами могут стать ПИТРС, препараты для лечения обострений и стимуляторные препараты для подавления усталости и депрессии.
  • Сон урывками в течение дня из-за усталости.
  • Эмоциональные изменения, включая стресс, беспокойство или депрессию.
  • Другие симптомы РС, такие, как ночные судороги, тремор , спазмы, боль, недержание мочи, проблемы с кишечником и температурные колебания.

Плохой сон при рассеянном склерозе

Как спать нормально, даже с рассеянным склерозом

  • Прежде всего стоит заняться лечением симптомов РС, которые могут вызвать сонливость, вялость, упадок сил в течение дня.
    Необходимо пересмотреть список побочных эффектов у принимаемых лекарств. Может лекарства стали одной из причин нарушения сна.
  • Прием снотворных, конечно, может принести пользу, но принимать их стоит только в крайних случаях, потому, как снотворные быстро теряют свою эффективность. Кроме потери эффективности, длительный прием снотворных чреват приобретением зависимости и хорошо, если зависимость выработается только психологисеская.
  • Для лечения возникшей бессонницы стоит прибегнуть к СИПАП устройствам. СИПАП-терапия производит искусственную вентиляцию легких постоянным положительным давлением, за счет чего обеспечивает здоровый и глубокий сон. Длительная терапия СИПАН-устройств применении для лечения апноэ, храпа, дневной сонливости, импотенции и сахарного диабета.
  • Смена отношения к жизни. В этом может помочь Когнитивн0-Бихевиористкая (Повеленчиская) Терапия —  в оригинале именуемая как CBT (Cognitive Behavioral Therapy). Многими практикующими психотерапевтами, именно этот метод, считается больше чем просто терапия, а парадигма жизни, поняв и приняв которую можно жить в гармонии с собой и позабыть о таких проблемах как бессонница.

Полезные привычки

В дополнение к более или менее радикальным методам лечения проблем со сном, есть ряд полезных привычек которые хорошо выработать всем, особенно болеющему РС:

  1. Ложиться спать и вставать в одно и тоже время каждый день и, не более чем на 1 час позже в выходные дни. Регулярность поможет выработать биологические часы.
  2. Необходимо отложить все свои проблемы перед сном. Не переосмысливать прошедший день и не думать о завтрашнем дне. Список незавершенных или планируемых дел можно составить в виде списка и начать его составление за 3-4 часа до сна.
  3. Физическая нагрузка и тренировка может стать препятствием для засыпания, поэтому такую активность стоит завершить за 3-4 часа до сна.
  4. Потребление кофеиносодержащих напитков лучше отложить на первую половину дня.
  5. За час до сна лучше начать готовиться ко сну: послушать спокойную музыку, почистить зубы.
  6. Ограничить потребление жидкости перед сном.
  7. Убедиться, что спальная комната проветрена, свежа и готова ко сну.
  8. Если сон не приходит в течении 15-20 минут — вставайте. Нет смысла оставаться в постели, смотреть на часы и ждать когда придет сон. Занятие чем-то скучным и расслабляющим спровоцирует наступление сна скорее.

Ссылки   [ + ]

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Жизнь с РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Хиропрактика при рассеянном склерозе

Что такое хиропрактика при рассеянном склерозе Название «хиропрактика» происходи…