Главная Симптомы РС Ходьба при рассеянном склерозе

Ходьба при рассеянном склерозе

2
15
5,874
Ходьба при рассеянном склерозе

Нарушенная ходьба при рассеянном склерозе

Больные рассеянным склерозом испытывают большие трудности при ходьбе. Ходьба при рассеянном склерозе, можно сказать, целый комплекс состоящий из различных проблем, таких как:

Слабость

Самой большой проблемой у больных, возникающей при ходьбе, считается слабость конечностей. При дебюте заболевания это может быть лишь мышечная слабость, которая впоследствии может перерасти в парез или моторную дисфункцию.

Парез можно описать как слабость или потерю функций конечности. Часто это сложность подъема и нарушения сгибательных / разгибательных функций.

Эта проблема сильно усугубляется с повышением температуры организма. Ощутимым становится подъем температуры даже на 0.5 градуса по Цельсию. По этой причине даже физические, разогревающие упражнения, а также жара, горячий душ, ванная и даже пища вызывают прирост мышечной слабости и усугубление проблем при ходьбе.

Спастика

Не менее частым симптомом, вызывающим трудности при ходьбе, является спастика. Она наступает в следствии повышения мышечного тонуса и может быть описана больным как жесткость мышц или излишнее сопротивление конечностей, находящихся в движении. С течением времени симптом усиливается.

Спастика при рассеянном склерозе
Выделяют также клиническую форму спастики, которая появляется со временем. Она проявляется в виде флексорных спазмов – неконтролируемых и болезненных спазмов, чаще нижних конечностей и в результате резких или редких движений. Поэтому часто случается ночью, особенно во время неспокойного сна.

  • Считается, что за счет повышения тонуса мышц компенсируется мышечная слабость при парезе. Что сохраняет возможность больного передвигаться.
  • К повышению тонуса мышц ведет охлаждение организма и полный мочевой пузырь
  • Часто повышенный тонус со временем приводит к появлению контактур – ограниченному движению конечностей в суставах. Следствием этого становится невозможность согнуть или разогнуть конечность полностью.

Потеря равновесия при рассеянном склерозе

Потеря равновесия при рассеянном склерозе
Причиной потери равновесия, и многих других проблем этой группы симптомов, является мозжечковая атаксия. Она так же является причиной:

  • Диссенергии (появление неустойчивой и шаткой походки, скандированной речи и др);
  • Появления дисметрии (потеря чувства точности и соразмерности);
  • Дисдиадохокинез (сложность при выполнении быстрых, повторяющихся движений);
  • Тремор конечностей;

Атаксия вызывает множество симптомов, так или иначе проявляющихся у людей с пораженной нервной системой.

Потеря зрения при рассеянном склерозе

Ходьба при рассеянном склерозе комплекс симптомов ухудшающих качество жизни. Часто у больных наблюдается потеря зрения при ходьбе, небольшой усталости или переживаниях. Одной из главных причин ухудшения зрения при РС является ретробульбарный неврит, который так же называют РБН. Почти в 1/3 случаев он является первым, а иногда и единственным признаком начала заболевания. Так же как парез конечностей и многие другие симптомы, РБН усугубляется при повышении температуры и стрессовых ситуациях.

Потеря зрения при рассеянном склерозе
У больных рассеянным склерозом зрительный нерв страдает в большей степени, поскольку, сетчатка глазного нерва образована из олигодендроцитов, а не из клеток Швана, в отличие от оболочки других нервов. Таким образом, миелиновая оболочка глазного нерва по составу идентична миелину в ЦНС, который подвергается разрушению при РС.

В первую очередь поражается центральное поле зрения. Снижается острота, которая в редких случаях ведет к полной потере зрения. При этом скорость потери зрения индивидуальна для каждого глаза.

  • Обычно нарушения зрения поражает только один глаз.
  • Иногда поражение зрения задевает не остроту зрения, а цветопередачу или контрастность.
  • При обострениях часто появляется побледнение диска оболочки нерва, что свидетельствует об атрофии нерва.

Причиной проблем со зрением при рассеянном склерозе может стать не только ретробульбарный неврит, но и диплопия. Она выражается в виде двоения в глазах, причиной которого при РС становится поражение глазодвигательных или отводящего нервов.

Утомляемость

Для многих больных утомляемость – основной симптом и главная проблема при РС. Быстро наступающая усталость приближает потерю сил и мешает повседневным делам. Симптом может усугубляться или частично проходить под действием различных внешних и внутренних факторов человека, таких как погодные условия (жара, холод), стресс, воспалительные процессы в организме и физическая нагрузка. Кроме того, утомляемость – инвалидизирующий симптом, наступления которого стоит избегать.

Слабость при РС бывает двух типов:

  • Общая – когда человек чувствует упадок сил
  • Локальная, когда человек ощущает трудности в задействовании определенных мышц

Характерной особенностью усталости как симптома является то, что для восстановления и накопления сил достаточно отдохнуть, остановив физическую нагрузку. При этом для снятия усталости сон не требуется.

Повышенная утомляемость не связанна с возрастом больного. В большей степени она проявляется при усилении других симптомов, таких как нарушение сна, боли, спазмы. Её следствием становится затяжная депрессия, вызванная неспособностью больного справляться с повседневными делами из-за отсутствия сил. Так же повышенная утомляемость может быть не только физической, но и психической. В таком случае это приводит к когнитивным нарушениям.

Причина появления этого симптома до сих пор не определена, именно поэтому он сложно поддается лечению.

Падения

Исследования и статистика из множества стран показывают, что 50-70% больных РС падали хоть раз за прошедшие 2-6 месяцев, а 30% сообщают о нескольких случаях падений, с получением травм в результате падения. Крайне важно научиться ходить комфортно, без риска упасть, особенно при тяжелых падениях, требующих времени для восстановления после полученной травмы.
Обычно люди страдающие рассеянным склерозом падают при спешке, во время которой происходят переживания. Факторы влияющие на это:

  • неустойчивая и быстрая ходьба
  • снижение соразмерности
  • неправильное использования вспомогательных средств передвижения или медикаменты влияющие на передачу сигналов в ЦНС

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Симптомы РС

2 комментария

  1. Александр

    16.04.2018 в 09:57

    Здравствуйте. Подскажите или дайте рекомендации, как уменьшить проявление проблем, выше перечисленных и описанных.

    Ответить

  2. Елена

    11.07.2018 в 13:45

    Мне 39 падения на ровном месте становятся нормой, ребенку почти 5 лет, сил хватает только отвести в сад и забрать, постоянно лежу, прикрепиться к поликлинике по месту пребавания целая проблема (препятствия в регестратуре и непонятно как туда добираться), сделала попытку самостоятельно при помощи портала госуслуги в другую поликлинику.

    В пол.сказали что ждать можно и месяц и два когда им придёт подтверждение факта прикрепления к их мед. учреждению. Несколько раз, после того как меня отвозили на скорой (потеря сознания) врач невролог говорит что нужно срочное лечение (прописали уколы церебролизина и мексидола).

    В больницу лечь возможности нет, т.к. родственников (кроме отца ребёнка) нет, тех кто был бы согласен взять на себя обязанности заботы о ребенке (пока муж на работе), что бы нанять няньку “провожатого” финансово к такому не подготовлены (нет накоплений) как лечь в больницу и куда на это время пристроить дочь не знаю. В “приюте” говорят что у девочки есть папа, но папа работает, больше кормильцев нет. Как быть, что можно предпринять что бы получить лечение хотя бы на дневном стационаре я не знаю. Была у зав. Поликлиникой (куда я в электронной виде оформила “прикрепление”), она – зав. дала письменную рекомендацию в которой советовал прикрепиться в другом месте по месту “пребывания”, но добраться до поликлиники которую мне рекомендуют целая история, транспорт только такси, лавочки по пути не найти, а валятся на крыльце магазинов и жилых домов стыдно (когда мне плохо я ложусь на лавочки полежу и иду дальше), да и в регистратуре на меня с “оскалом” смотрят, после того как они мне отказали в приёме документов на основании того что нет копии паспорта, т.к. реквизиты паспорта вписанные в заявление их не устраивает (подлинник паспорта я им то же давала), а на мою просьбу показать то место где в данном учреждение я могу ознакомиться с информацией о порядке подачи заявления о прикреплении и часах в которые ведется прием заявлений, получила шквал негатива с просьбой в оскорбительной форме покинуть данное мед. учреждение (называли ненормальной, говорили что часы работы есть в их трудовом договоре для них а не для пациентов). МРТ с контракт вещества – псевдотум форма РС (контраст. вещ. не накапливается).

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…