Главная Симптомы РС Отвисшая стопа при РС

Отвисшая стопа при РС

0
0
2,159
отвисшая стопа при РС

Что такое отвисшая стопа при РС

Отвисшая стопа при РС является симптомом, вызванным слабостью лодыжки или нарушением нервного пути между ногами и мозгом. Это разрушение означает, что при ходьбе трудно поднять переднюю часть стопы под правильным углом, чтобы она не свисала и её передняя часть не опускалась непроизвольно вниз, при подъеме ноги вверх. Обычно это затрудняет подъемы по лестницам, на бордюры, ходьбу по неровным поверхностям и повышает шанс, что человек споткнется и упадет.

Симптом отвисшей ноги успешно поддается лечению, за счет некоторых изменений образа жизни и лечения, например:

  • Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) использует небольшие электрические заряды, чтобы стимулировать ступню находиться в более естественном положении для ходьбы.
  • Ношение поддерживающей лодыжки (ортопедический голеностопный ортез), может использоваться для удерживания ноги в фиксированном положении.
  • Физические упражнения назначенные физиотерапевтом могут укрепить и усилить мышцы стопы и голеностопа.

 

Так же, можно попробовать компенсировать этот симптом за счет изменения способа передвижения. Этот способ предполагает, что человек во время ходьбы будет выше поднимать ноги, как при подъеме по лестнице, правда такой способ передвижения требует больше усилий и энергии. Ноги могут устать и от этого больному сложнее удерживать равновесие, походка становится шаткой. Со временем это может привести к другим проблемам, например болям в бедрах или нижней части спины, сковыванию мышц и увеличению шаткости.

 

Причины отвисшей стопы при РС

Отвисшая стопа при РС вызвана слабостью лодыжки или нарушением нервного пути в мозге и из него, а не нервами в мышцах ног. Это приводит к плохой координации в ногах и лодыжках, влияющих на то, как человек ходит.

Если сообщения между нервами мышц голени и голеностопного сустава не синхронизированы – нога не может быть поднята до правильного угла в верхней точке при выполнении шага.

Другие симптомы РС могут заметно ухудшить симптом отвисшей ноги. Онемение или дизастезические изменения в ногах могут затруднить ощущение пола. Мышечная слабость или спазмы в мышцах ног могут затруднить контроль и симптом отвисшей ноги соответственно будет ощущаться в большей стпени.

Как часто встречается этот симптом у больных РС?

Хотя отвисшая стопа при РС является общепризнанным симптомом рассеянного склероза, нет статистических данных на этот счет и сложно сказать на сколько сильно распространен этот симптом.

 

Как лечится отвисшая стопа при РС?

Отвисшая стопа при РС – симптом который поддается лечению и предполагает несколько разных способов. Поэтому, может потребоваться время, чтобы найти наиболее эффективное средство под индивидуальные особенности.

 

Физиотерапия

Физические упражнения для лечения отвисшей ноги

Физиотерапевт может посоветовать упражнения для укрепления мышц стопы и голеностопного сустава. Упражнения также могут помочь в лечении других симптомов, которые затрагивают ноги, например, облегчение спазмов или осложнений, которые могут возникнуть в результате изменения походки. Помимо упражнений, физиотерапевт может порекомендовать процедуры и предоставить оборудование, с целью исправить положение стопы, включая функциональную электрическую стимуляцию (ФЭС).

Ношение ортопедического ортеза

Ортез голеностопного сустава, также называется шина или скобка, представляет собой устройство, обычно выполненное из пластика или углеродного волокна, которое надевается на нижнюю часть ноги. Он держит ногу и лодыжку в правильном положении во время ходьбы и плотно прилегает к ноге, поэтому остается незаметным под носками и брюками. Эффектным будет также посещение ортоптиста – это специалист, по измерению и назначению ортезов.

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС)

ФЭС – это лечение, которое применяет небольшие электрические импульсы непосредственно в область нервов, в пораженных мышцах, чтобы стимулировать движение вашей ноги во время ходьбы. Устройство надевается на ногу или вокруг талии и активируется датчиком, который носят в обуви. Оценка физиотерапевтом, прошедшим обучение по использованию ФЭС необходима, чтобы определить, подойдет ли такой вид лечения.

 

Что можно предпринять для лечения отвисшей ноги самостоятельно?

Существует несколько советов, которые могут помочь снизить риск падений из-за отвисшей стопы. Они с легкостью могут сочетаться с одной из процедур выше.

Обувь

  • Удобная и легко одеваемая обувь может помочь держать ногу и уменьшить её опускание к земле.
  • Обувь на резинках или с застежками на липучках, которые можно отрегулировать, может быть более безопасной, чем ношение обуви, которая может стать свободной от износа.
  • Ботинки могут быть полезны, поскольку они обеспечивают поддержку лодыжки.
  • Следует избегать громоздких или тяжелых ботинок, которые быстро утомляют мышцы.

Осведомленность

  • Во время движения необходима дополнительная концентрация на встречные объекты, другими словами необходимо смотреть под ноги и в сторону своего движения.
  • Важно планировать свой маршрут с учетом возможно плохого качества дороги и препятствий.

Избавиться от потенциальной опасности

  • Создание определенной степени беспорядка в домах у каждого, является неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако, старайтесь не загораживать проходы, чтобы случайно не споткнуться об оставленную на полу вещь.
  • Наклеить или постелить нескользящую поверхность на скользящую, особенно это касается ванной комнаты.
  • Особое внимание стоит обратить на лежащие не полу провода и удлинители, а также задирающиеся края ковров, о которые легко споткнуться.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Симптомы РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…