Главная Симптомы РС Пароксизмальные симптомы

Пароксизмальные симптомы

0
4
2,089
Пароксизмальные симптомы

Что такое пароксизмальные симптомы

Пароксизмальные симптомы – это предвестники обострений, в глазах больных рассеянным склерозом. Они не вызывают ничего кроме тревоги и небольшого неудобства. Их появление не указывает ни на обострение, ни на демиелинизацию.

Дополняя, пароксизмальные симптомы — это внезапные, кратковременные, обратимые приступы, которые возникают на фоне хронического патологического процесса. Вероятнее всего, в случае рассеянного склероза, их появление следует связать с нарушением проведения нервных импульсов из-за очагов предыдущей активности заболевания. Например, повреждения головного мозга могут привести к пароксизмальной диплопии, парестезии лица, невралгии тройничного нерва, атаксии, дизартрии и т.д.

Причины

Пароксизмальные симптомы могут вызывать неприятные ощущения вплоть до боли (например, при невралгии тройничного нерва), могут доставлять временные неудобства в повседневной жизни (например, дизартрия). Однако, их продолжительность невелика: от нескольких секунд до минут. К сожалению, пароксизмы, которые случаются при рассеянном склерозе, могут случаться вновь. Они повторяются несколько раз в день либо в неделю. В отличие от псевдо обострений, которые связаны с повышением температуры тела, пароксизмальные симптомы могут появляться без видимой причины. Принято считать, что причиной появления пароксизмальных симптомов являются:

  • усталость
  • эмоциональное или физическое напряжение
  • резкие перепады температуры
  • резкое изменение позы
  • некоторые сенсорные стимуляторы

Реальные симптомы

Существует ряд наиболее распространенных пароксизмальных симптомов при рассеянном склерозе. Стоит только заметить, что все они являются общими и существующими симптомами рассеянного склероза. Разница лишь в том, что они не предвещают обострение. Сюда относятся:

  • Диплопия. Пациенты, испытывающие этот симптом, чаще всего описывают его как «двоение предметов». Диплопия обусловлена слабостью мышц, контролирующих движение глаз, в результате чего глаза неидеально согласованы друг с другом.
  • Парестезия (лица, туловища и конечностей) Эти ощущения, как правило, не являются болевыми. Парестезии могут быть спонтанными или вызванными (как результат механической стимуляции нерва). Они описываются как покалывание, жжение, зуд, онемение или чувство «ползания мурашек».
  • Невралгия тройничного нерва, пожалуй, наиболее болезненный из симптомов. Она может быть описана как сильная, простреливающая боль в зонах иннервации тройничного нерва (чаще второй и третьей ветвей, т.е. в нижней части лица).

Нередко, эти приступы возникают при разговоре или жевании.

Пароксизмальные симптомы

Как проявляется

Пароксизмальная атаксия — это внезапное появление чувства неустойчивости, головокружения или отсутствия координации, она может привести к внезапному падению.

Дизартрия — нарушение речи, при котором произношение становится неясным, но смысл того, что говорится остается в норме. К примеру, это нарушение может привести к нарушению ритма, смазанной речи, заиканию.

Пароксизмальная боль при РС включает невралгию тройничного нерва (см. выше). Другой распространенный симптом в этой категории знак (симптом) Лермитта, который представляет собой ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику, при наклоне головы вперед.

Пароксизмальная слабость обычно ощущается в ногах и ступнях, хотя иногда временная слабость может ощущаться в руках и кистях рук.

Акинезия описывается пациентами как внезапное «замораживание» или полный временный паралич. В этот момент человек просто не в состоянии двинуться с места или может двигаться только медленно, с очень большим трудом.

Судороги. Часто они имеют тонико-клонический характер (возникают как длительное сокращение мышц без периода расслабления, так и период быстрой смены сокращения и расслабления скелетных мышц). В этот момент человек теряет сознание и падает, застывает, а затем происходят подергивания и судороги мышц. Также возможно появление простых парциальных припадков, при которых человек, оставаясь в сознании, внезапно изменяет двигательную активность, эмоции или чувства — такие, как вкус, запах или осязание.

Среди других проявлений пароксизмальных симптомов при рассеянном склерозе возможны:

  • внезапные изменения температуры, которые хорошо известны как «приливы», тик века или губ,
  • трудности при глотании, внезапные эмоциональные сдвиги.

Пароксизмальные симптомы

Как лечить параксимальные симптомы

Как правило, пароксизмальные симптомы при РС не требуют медикаментозной терапии. Лишь в случае, если они доставляют значительные неудобства в повседневной жизни и вызывают ощутимый дискомфорт, ваш лечащий врач может порекомендовать вам прием противосудорожных (противоэпилептических) препаратов, таких как Карбамазепин (Финлепсин) или Габантин (Гатонин).

Источник: National Multiple Sclerosis Society (2008). Retrieved 09.09.2008 Olek, Michael J. «Comorbid problems associated with multiple sclerosis in adults.» UpToDate. Accessed: December 2008.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Гость
Загрузить ещё из Симптомы РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *