Главная Симптомы РС Спастика при рассеянном склерозе

Спастика при рассеянном склерозе

0
18
9,749

Спастика при рассеянном склерозе. Что такое?

Спастика при рассеянном склерозе – часто встречаемый симптом. Этот симптом проявляется примерно у 90% больных РС. Может проявляться по-разному, в более мягкой форме – скованность мышц, в тяжелой форме – неконтролируемые судороги конечностей, как правило ног. Несмотря на то, что спастичность конечностей может возникнуть в любой конечности, гораздо чаще встречается в ногах.

Существует так же сгибательная спастичность. При ней происходит непроизвольное сгибание колена и возникает огромная сложность его выпрямить.

Проявления этого симптома заметно усугубляются резкими движениями, изменением положения тела, изменением температуры, влажности, при появлении инфекций и даже при ношении жесткой одежды.

При отсутствии нужного лечения спастика может привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • контрактуры (иммобилизация суставов или ограниченность в движениях конечностями, в суставах)
  • появление пролежней

Лечение спастичности и скованности мышц с помощью лекарств и физических упражнений необходимо для предотвращения болезненных спазмов и преждевременном выходе из строя тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых и локтевых мышц. Существует так же ряд хирургических мер, но, как и всегда, этот способ необходим в случае, когда перестают помогать другие методы.

Спастика при рассеянном склерозе

Контролирование спастики

Спастика при рассеянном склерозе проявляется по-разному у каждого больного. Её лечение должно рассматриваться индивидуально. Лечение начинается с консультации с врачом для выработки рекомендаций относительно путей для облегчения симптомов, среди которых физические упражнения, лекарства, изменения в образе жизни. Среди физических упражнений, как правило, ежедневная растяжка мышц показывает свою эффективность в уменьшении спастичности.

Среди лекарственных средств существуют два, показавших должный уровень эффективности и безвредности. Тем не менее, даже они не лечат спастичность и  существенно не улучшают мышечную координацию, а лишь помогают бороться с уже сложившейся клинической картиной. Речь идет о:

  • Баклофен, наиболее часто используемый препарат, является мышечным релаксантом, который действует на нервы в спинном мозге. Общими побочными эффектами являются сонливость и чувство мышечной слабости. Его можно принимать перорально или с помощью имплантированного насоса (интратекально). Интратекально баклофен используется для тяжелой спастичности, которая не может управляться с пероральными препаратами.
  • Tizanidine (Zanaflex®) работает быстро, чтобы успокоить спазмы и расслабиться – мышцы напрягаются. Несмотря на то, что не вызывает мышечную слабость, она часто вызывает седативный эффект и сухость во рту. У некоторых пациентов, это может понизить кровяное давление.

 

Другие, редко используемые лекарства, включают в себя:

  • Диазепам (Valium®) не является лекарством первой группы для борьбы со спастичностью, потому что это седативное и имеет потенциал для создания зависимости. Тем не менее, его эффект длится дольше с каждой дозой, в отличии от баклофена, и врачи могут назначить его в небольших дозах перед сном, чтобы снять спазмы, которые мешают спать.
  • Дантролен (Dantrium®) обычно используется только тогда, когда другие препараты не показали свою эффективность. Он может приводить к серьезным побочные эффектам, таким как повреждение печени.
  • Фенол – нервный блок-агент
  • Ботулотоксин (Ботокс) – одной инъекции, как правило, хватает чтобы снять спастику в отдельной группе мышц на срок до трех месяцев.
  • Клофелин – до сих пор считается экспериментальным

Положительные моменты

В это сложно поверить, но в некоторых случаях спастика приносит пользу. Например, из-за того, что спастика дает ногам жесткость и сложносгибаемость голеностопных суставов, при некоторых формах мышечной слабости это позволяет больному оставаться на ногах и даже ходить, хоть и с дискомфортом от сложности сгибания и общей жесткости мышц.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Симптомы РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…