Главная Симптомы РС Тремор при рассеянном склерозе

Тремор при рассеянном склерозе

0
0
4,260
Тремор при рассеянном склерозе

Про тремор при рассеянном склерозе

Этот часто присутствующий симптом на самом деле является необязательным. Он может выражаться как тремором конечностей, так и не произвольными покачиваниями других частей тела, например, головы. Существует несколько видов тремора:

  • Инстанционный тремор – называется так же мозжечковым и церебральным. Является характерным для ряда неврологических заболеваний. Проявляется не произвольным, а иногда и неощущаемым самим человеком, тремором в руках, иногда голове. Часто случается при попытке потянуться за чем-либо.
  • Постуральный тремор – тремор конечности, находящейся в напряжении, хоть и не большом. Может возникать в сидячем и стоячем положении или при ходьбе. Не возникает в лежачем положении.
  • Тремор в состоянии покоя – вид тремора, появляющийся в руках, иногда в ногах, проявляется и в некоторых частях лица (подбородок, губы), редко шеи и головы. Этот вид тремора ослабевает при движении частью тела, находящейся в треморе. Тремор может усиливаться в состоянии полного покоя. Намного чаще встречается у больных Паркинсоном, чем у больных РС.
  • Нистагм – частые непроизвольные колебательные движения глазом. Нистагм появляющийся при РС редко поддается лечению.

Тремор при рассеянном склерозе

Тремор при рассеянном склерозе происходит из-за поражений мозжечка или очаговых поражениях определённых нервов. В случае если тремор происходит по причине поражения мозжечка, у больного рассеянным склерозом часто встречаются и другие симптомы, такие как нарушение речи (дизартрия), проблемы с глотанием (дисфагия) или шаткая походка (нарушение координации).

Стеснение этого симптома может привести только к его усугублению. Изоляция от общества по причине частого проявления этого симптома способна привести к депрессии и другим психологическим проблемам.

Лечение тремора

Мозжечковый тремор считается одним из самых сложных для лечения симптомов рассеянного склероза. Связанно это прежде всего с этимологией этого симптома. Однако существуют препараты показавшие положительные результаты с послаблением данного симптома:

  • противотуберкулезный агент, изониазид (INH);
  • антигистамины Atarax® и Vistaril® (гидроксизина);
  • бета-блокатор Inderal® (пропранолол);
  • противосудорожное лекарство Mysoline® и Muscoflex® (примидон);
  • мочегонное Diamox® (ацетазоламид);
  • успокаивающие препараты Buspar® (буспирон) и Klonopin® (клоназепам).

Тремор при рассеянном склерозе
Существует экспериментальное лечение с применением нейро-стимуляции электродами имплантированными хирургическим путем в различные участки мозга. Это лечение ранее показало положительные результаты у людей с болезнью Паркинсона, однако пока ещё остается экспериментальным для больных рассеянным склерозом.

Противоречивые и неоднозначные результаты показывают методики лечения с применением алкоголя и тетрагидроканнабинола (ТГК). Тетрагидроканнабинол содержится в соцветиях и листьях конопли. На сегодняшний день ТГК – единственный каннабинойд разрешенный для применения в медицинских целях. Он показал свою эффективность при лечении глаукомы, шизофрении, болевом шоке. Применяется и при лечении различных симптомов рассеянного склероза.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Симптомы РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…