Волчанка

0
0
1,286
Волчанка

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (также СКВ, болезнь Либмана-Сакса) это хроническое, воспалительное аутоиммунное заболевание, которое может повлиять на кожу, суставы, почки, легкие, нервную систему и другие органы тела.

Волчанка обычно появляется в возрасте от 20 до 40 лет и примерно в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Замечено, что болезнь встречается чаще у чернокожих и азиатов, чем у людей со светлой кожей.

Симптомы волчанки

Наиболее распространенные симптомы волчанки – это сыпь кожи и артрит, которые часто сопровождаются усталостью и лихорадкой. Так же больные часто жалуются на необоснованные подъёмы температуры, головные боли, боли в мышцах и быструю утомляемость.

Течение заболевания разное и  может варьироваться от очень легких до очень серьезных, часто, как рецидивирующе-ремитирующее течение рассеянного склероза, включает в себя чередование периодов обострения и ремиссии.

Связь с рассеянным склерозом

Наиболее распространенные симптомы неврологического участия от волчанки являются головные боли и мигрени, изменения личности и когнитивных функций, эпилептические припадки, а иногда – инсульт, которые не являются типичными проявлениями рассеянного склероза (РС).

Изредка у пациентов с волчанкой развиваются поперечный миелит или неврит зрительного нерва, который приводит к нарушению зрения.

Волчанка

Лечение

Лечение во многом напоминает общие методы лечения рассеянного склероза и заключается в понижении иммунитета. Широко распространены:

  • Пульс-терапия с высокими дозами препарата (глюкокортикостероидов, метилпреднизалона или цитостатиков)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВ)
  • Симптоматическое лечение

Также применяются средства для экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция).

Больные волчанкой, в отличии от больных рассеянным склерозом, могут умереть от инфекций, к которым организм становится более восприимчив. Прогноз составляет 10-25 лет.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…