Featured image of post Диагностирование рассеянного склероза

Диагностирование рассеянного склероза

Важную роль в лечении рассеянного склероза играет своевременное диагностирование рассеянного склероза. Неврологические симптомы, сопровождающие это заболевание, встречаются у множества других болезней.

Про диагностирование рассеянного склероза

Диагностирование рассеянного склероза – это начало серьезной битвы с недугом, и, как и при любой битве, важно знать врага наверняка. Важную роль в лечении рассеянного склероза играет своевременное диагностирование рассеянного склероза. Неврологические симптомы, сопровождающие это заболевание, встречаются у множества других болезней. Поэтому в первую очередь назначаются анализы и проводятся различные тесты, чтобы исключить схожие заболевания.

Чем раньше происходит диагностирование рассеянного склероза и пациент узнает о том, что у него РС, тем больше времени у него будет на принятие болезни и изучение методов борьбы с ней.

Критерии для диагностики рассеянного склероза

Есть ряд критериев, которые облегчают диагностирование рассеянного склероза, они известны так же, как критерии МакДональдса (McDonald).

Для того, чтобы диагностировать рассеянный склероз недостаточно использовать один метод диагностики. Чаще всего используется сразу несколько исследований, направленных на определение, соответствуют ли показатели больного критериям РС, а именно:

  • Повреждения затрагивают минимум две разные области ЦНС.
  • Данные повреждения произошли в разное время.
  • Схожие заболевания исключены.

В 2001 году список критериев был обновлен. Международная Комиссия по Диагностике Рассеянного Склероза добавила в рекомендации следующие методы исследований:

  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Анализ цереброспинальной жидкости.
  • Анализ визуально вызванных потенциалов.

По мнению комиссии, это не только значительно ускорит процесс, но и будет полезно в поиске второй области ЦНС, которая подверглась повреждению у людей с КИС.

 

Как ставится диагноз “рассеянный склероз”?

Первым и основным этапом является консультация с неврологом, им производится диагностирование рассеянного склероза. В ходе беседы пациенту даются указания по поводу дальнейших обследований. Во время консультации врач должен:

  • Изучить историю болезни, выяснить какие симптомы беспокоят сейчас и что беспокоило в прошлом. Собрать информацию о том, откуда человек родом и где проживает сейчас, были ли в его семье неврологические заболевания;
  • Провести специальные тесты для оценки физического и эмоционального состояния человека, его умственных и языковых функций. Во время осмотра специалист определяет есть ли отклонения в походке, координации, рефлексах, остроте слуха и зрения, чувствительности к вибрации и температуре.

После консультации, в случае если врач заподозрил рассеянный склероз, он назначает анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение.

 

Анализы для подтверждения/опровержения диагноза

Анализ крови

Рассеянный склероз нельзя определить по анализу крови, зато с его помощью можно исключить другие заболевания, схожие по симптомам. Среди них: волчанка, болезнь Лайма, различные инфекции и наследственные заболевания, а также дефицит витаминов и минералов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Абсолютно безопасный метод диагностики, который позволяет увидеть «дыры» в миелиновой оболочке нервов головного и спинного мозга.

Спинномозговая жидкость

Спинномозговая жидкость, она же цереброспинальная жидкость или ликвора – это бесцветная жидкость, циркулирующая в спинном и головном мозге. Если анализ показывает, что в ней произошли характерные изменения, это говорит об аномальном иммунном ответе, и в совокупности с другими анализами, подтверждает наличие РС.

Вызванные потенциалы

В ходе данного теста измеряется активность мозга в ответ на раздражение специфического сенсорного нерва. В случае если электропроводимость замедленна, это указывает на то, что миелиновая оболочка на этом участке повреждена.

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Сравнительно новый метод диагностики, который заключается в визуализации и изучении структуры сетчатки в задней части глаза. ОКТ позволяет увидеть были ли затронуты нервные волокна сетчатки, даже в случае, когда у пациента с рассеянным склерозом не было неврита зрительного нерва.

 

Что еще вызывает повреждение миелина?

Рассеянный склероз является очень подходящей болезнью для описания неврологических симптомов, которые испытывают больные РС. Однако существует множество других заболеваний и отклонений, которые могут повредить миелин. Это могут быть:

  • Вирусные инфекции;
  • Дефицит в организме витамина B12;
  • Аутоиммунные болезни, сопровождающиеся воспалением кровеносных сосудов;
  • Длительный контакт с токсичными и радиоактивными веществами;
  • Наследственные заболевания.

Так, например, при синдроме Гийена-Барре происходит разрушение миелина в периферической нервной системе, в результате чего появляются неврологические симптомы. Со временем, когда миелин на пораженных участках восстанавливается, симптомы ослабевают и восстанавливаются частично утраченные функции.

На данный момент лучшим комментарием будет написать в форму обратной связи на странице контакты.
Все информационные материалы, представленные в данном медицинском блоге, носят исключительно информационный характер и не являются заменой квалифицированной медицинской помощи. Данный блог не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Любое решение о здоровье должно быть принято только после консультации с квалифицированным врачом. Авторы блога не несут ответственности за любой ущерб, который может возникнуть в результате использования предоставленной здесь информации.