Главная Диагностика Спинномозговая жидкость при рассеянном склерозе

Спинномозговая жидкость при рассеянном склерозе

0
0
1,318
Спинномозговая жидкость при рассеянном склерозе

Что такое спинномозговая жидкость?

В головном и спинномозговом канале циркулирует спинномозговая жидкость, она же ликвора. Ее главная задача – это создание мягкой прослойки между мозгом и костью. Эта прослойка регулирует внутричерепное давление и формирует барьер для фильтрации веществ, проникающих из кровеносной системы в нервную. Когда барьер недостаточно надежен, посторонние вещества могут проникнуть в ЦНС и привести к развитию болезни и, наоборот, вещества, образованные в ходе заболевания органов центральной нервной системы, могут попасть в спинномозговую жидкость и навредить организму в целом. В связи с этим, анализ цереброспинальной жидкости помогает в диагностике рассеянного склероза и других заболеваниях ЦНС.

Спинномозговую жидкость получают, выполняя поясничную пункцию. После чистки и инъекции анестетика, длинная и тонкая игла вставляется между двумя позвонками в нижнем отделе позвоночника – в место где циркулирует спинномозговая жидкость. Для анализа берут 15-30мл ликворы.

Спинномозговая жидкость при рассеянном склерозе

Статья о новых критериях диагностики КИС и рассеянного склероза, исследование опубликованное в 2013 году на сайте Национального Института Здравоохранения[1], кроме новой информации, дает так же статистику о больных РС и их ликворе. Спинномозговая жидкость у людей с рассеянным склерозом содержит:

  • Повышенный уровень IgG-антител.
  • Олигоклональную группу белков.
  • В редких случаях встречаются белки, которые являются продуктами распада миелина.

Эти данные указывают на аномальный иммунный ответ в центральной нервной системе. Другими словами, иммунитет человека начинает атаковать собственный организм.

Однако анализа ликворы недостаточно для постановки диагноза. Это происходит в связи с тем, что:

  • Аномальный иммунный ответ, о котором узнали таким образом может встречаться и при других заболеваниях.
  • У около 5-10% пациентов с РС никогда не было выявлено подобных нарушений.

Сам по себе анализ спинномозговой жидкости не может подтвердить или исключить диагноз РС. Для постановки требуется консультация специалиста, МРТ и ряд других анализов.

Ссылки   [ + ]

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…