Featured image of post Прогноз рассеянного склероза

Прогноз рассеянного склероза

Методика определения степени инвалидности при рассеянном склерозе, основанная на шкале Курцке, которая учитывает пять функциональных систем организма и позволяет оценить степень нарушения каждой из них, выраженную в баллах, сумма которых определяет степень инвалидности.

Вне зависимости от того насколько радужный прогноз рассеянного склероза делает лечащий врач по поводу течения рассеянного склероза, в глубине души всех больных мучают сомнения как долго они смогут передвигаться самостоятельно и скоро ли настанет тот день, когда придётся сесть в инвалидное кресло.

Согласно данным одного из исследований в данной области, которое проводилось в США в начале 70х годов, спустя 25 лет после появления первых симптомов, 2/3 людей сохранили способность передвигаться. С тех пор медицина сильно шагнула вперёд и сейчас при своевременной постановке диагноза и хорошей поддерживающей терапии, лишь 20% всех больных со временем оказываются в инвалидном кресле. При этом инвалидизация нарастает постепенно и потребность в кресле может возникнуть спустя 10-20 лет. Таким образом, большая часть больных на протяжении всей жизни сохраняет способность ходить, за исключением периодов обострений, когда могут понадобиться костыли или ходунки.

Можно ли сделать прогноз рассеянного склероза у конкретного больного?

На сегодняшний день о болезни больше неизвестного, чем известного. Причины её появления и способы остановить заболевание не найдены, что сильно затрудняет своевременную постановку диагноза и мешает сделать точные прогнозы. Рассеянный склероз болезнь очень индивидуальная, считается что невозможно найти двух больных с одинаковыми симптомами и схожим течением болезни. Отсюда у врачей и возникает сложность с тем, чтобы подготовить пациента к тому, что ждёт его в будущем и сделать прогноз рассеянного склероза.

На данный момент медицина занимается поиском аппаратного и химического способа прогноза рассеянного склероза. Так, в ходе четырехлетних опытов, было замечено, что люди с выраженным тёмным цветом серого вещества более склонны к быстрой инвалидизации и потере возможности к самообслуживанию. Точная причина этой связи не установлена, в разработке вариант с избыточным отложением железа.

Исследования, основанные на анализе историй больных, страдающих рассеянным склерозом, позволили заметить некую закономерность и на её основе сформулировать “правила”. Несмотря на то, что, подобные прогнозы не гарантируют никакой точности, альтернативные варианты на данный момент отсутствуют. Основной прогноз рассеянного склероза и есть эти правила.

“Правила”, по которым ведет себя рассеянный склероз в большинстве случаев: 1

  • Если одним из первых симптомов заболевания стали проблемы со зрением, это даёт право надеяться на менее агрессивную форму рассеянного склероза в будущем.
  • Болезнь, заявившая о себе с резкого ухудшения самочувствия больного, будет иметь более доброкачественное течение*. В отличии от тех случаев, когда симптомы появляются незаметно, постепенно становясь всё более явными.
  • Чем реже происходят обострения и дольше длятся стадии ремиссии, тем лучше.
  • Первый снимок МРТ очень важен, небольшое количество очагов хороший признак.
  • В случаях, когда ремиссия характеризуется полным исчезновением симптомов, можно говорить о мягком течении рассеянного склероза.
  • Появление новых симптомов в периоды обострений – плохой признак;
  • Первые 5 лет болезни являются показателем того, как рассеянный склероз будет вести себя дальше, так гласит “правило пяти лет по Джону Куртцке”.

*Доброкачественное течение РС характеризуется слабовыраженными симптомами, редкими обострениями и длительными ремиссиями.  При этом баллы по шкале EDSS сохраняются на уровне от 0 до 3. Данная форма отмечается у 15-20% людей, страдающих рассеянным склерозом.

Основной прогноз рассеянного склероза и есть эти правила.

Однако, как упоминалось ранее, данные правила действуют не во всех случаях и нельзя на них полностью полагаться.

Можно ли сделать прогноз рассеянного склероза у конкретного больного?

Что за правило пяти лет по Джону Куртцке?

Американский нейроэпидемиолог Джон Куртцке провел многочисленные исследования и сформулировал своё знаменитое “правило пяти лет”. Данное правило гласит, что течение заболевания во многом завит от того, как оно проявлялось в первые пять лет после появления рассеянного склероза. Так, например, если по прошествии этих лет человек сохранил легкую степень инвалидизации (от 0 до 3х балов), это говорит о благоприятном течении заболевания. В подобных случаях лишь 8% больных спустя 10 лет приходят к тяжелой степени (от 6 и выше).

Однако, существуют случаи, попадающие в ряд исключений из данного правила. Например, в начале болезнь протекает достаточно благоприятно и после лечения уходит в ремиссию на 10-20 лет, а затем неожиданно возвращается в очень агрессивной форме. В таких случаях, причину её возвращения ищут во внешних факторах, таких как стрессы, неправильный образ жизни и так далее.

Внешние факторы очень влияют на течение болезни, поэтому важно всегда заботиться о том, чтобы больной находился в максимально комфортных для него условиях. Не стоит надеяться только на помощь врачей, необходимо бороться с недугом и собственными силами.

Как справиться с рассеянным склерозом самостоятельно?

Человек никак не может изменить тот факт, что у него РС, и панацея от этой болезни ещё не найдена. Казалось бы, как в таком случае справиться с заболеванием. Ответ достаточно прост, но потребует немало усилий от больного. Итак, для начала необходимо прислушаться к своему организму и определить в какие моменты состояние улучшается, а в какие наоборот и связать свои наблюдения с внешними факторами. Вторым важным пунктом станет адаптация к повседневной жизни с минимизированием факторов, вызывающих ухудшения.

Как справиться с рассеянным склерозом самостоятельно?

Наиболее популярные внешние факторы, вызывающие у людей с РС ухудшения.

  1. Высокие температуры и нахождение под прямыми солнечными лучами.
  2. Низкие температуры также могут быть опасны.
  3. Большие физические или умственные нагрузки.
  4. Стрессы и чрезмерное волнение.
  5. Простудные заболевания.
  6. Алкоголь.

Препарата, способного раз и навсегда избавить от болячки пока нет. Но есть и хорошие новости, наука не стоит на месте и с каждым годом появляется всё больше препаратов для поддерживающей терапии, направленных на снижение количества обострений, а также для симптоматического лечения. Правильное питание и умеренные физические нагрузки помогут дольше сохранять активный образ жизни в ожидании “волшебной пилюли”.

Какова официальная статистика по РС?2

Рассеянный склероз лидирует среди прочих неврологических заболеваний по поражению молодых людей с последующим наступлением инвалидности.

Ремиттирующая форма всегда имеет более благоприятный прогноз. Примерно у 70% больных короткие обострения чередуются длительными ремиссиями, во время которых наступает восстановление утраченных функций.

Какова официальная статистика по РС?

Признаки благоприятного течения:

  • Первые симптомы появляются до 30 лет;
  • Женский пол;
  • Первые симптомы проявляются в виде проблем со зрением;
  • После первого обострения наступает полная ремиссия;
  • Между первой и второй атакой проходит не менее 2 лет;
  • За первые два года болезни, пациент испытывает лишь одно обострение;
  • По прошествии первых 3лет неврологический дефицит выражается в легкой степени.

Признаки неблагоприятного течения:

  • Первые симптомы появляются после 40 лет;
  • Мужской пол;
  • Первые симптомы проявляются в виде психических нарушений, проблем с передвижением и характеризуются проявлением сразу нескольких симптомов;
  • После первого обострения не наступает полного восстановления;
  • Длительность ремиссии между первым и вторым обострением менее года;
  • За первые 2 года пациент переживает более двух обострений;
  • По прошествии первых 2лет неврологические нарушения довольно выражены.

Если неблагоприятные факторы преобладают, высока вероятность перехода рассеянного склероза во вторично-прогрессирующую форму. В таком случае прогноз менее благоприятный.

В случае, когда речь идет о первично-прогрессирующей форме, это всегда неблагоприятный прогноз. В первую очередь это связанно с редкими и кратковременными ремиссиями и быстро нарастающим уровнем инвалидизации.

Каковы особенности прогноза при первично-прогрессирующем течении РС?

Известно, что первично-прогрессирующая форма РС имеет свои резкие особенности. Так, например, отсутствуют внезапные атаки, что позволяет в этом плане предсказать ход болезни. Зато нет возможности использовать наработанные тесты для прогнозирования ухудшения или определения участков поражения. Это в значительной степени действует угнетающе на пациентов.

Согласно данным одного из наиболее длительных исследований, посвящённых первично-прогрессирующему течению, через 7 лет после появления первых симптомов, 25% больных для передвижения использовали трость или костыли. По прошествии 25 лет, часть из них оказалась прикована к постели, при этом 25% продолжали вести активный образ жизни и свободно передвигаться.

На данный момент лучшим комментарием будет написать в форму обратной связи на странице контакты.
Все информационные материалы, представленные в данном медицинском блоге, носят исключительно информационный характер и не являются заменой квалифицированной медицинской помощи. Данный блог не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Любое решение о здоровье должно быть принято только после консультации с квалифицированным врачом. Авторы блога не несут ответственности за любой ущерб, который может возникнуть в результате использования предоставленной здесь информации.