Главная Про РС Типы рассеянного склероза

Типы рассеянного склероза

1
2
3,301

Про типы рассеянного склероза

Течение рассеянного склероза как правило выражается медленным, но постоянным прогрессированием заболевания. Выделяют 4 основных течения РС, их так же называют типы рассеянного склероза, это клинико-изолированный синдром, рецидивирующе-ремитирующее, первично-прогрессирующее и вторично-прогрессирующее.

На момент написания и публикации материала существует некоторое расхождение в вопросе течений РС. В некоторых местах встречается мнение, что клинико изолированный синдром это течение рассеянного склероза, а в других, да и неврологи тоже, не считают это течением. Склероман считает, что хоть КИС не является фазой течения болезни, но в большинстве случаев может предшествовать другим течениям. Поэтому его стоит считать, хотя бы, как фаза в болезни.

Клинико-изолированный синдром (КИС)

КИС – это первая клиническая стадия рассеянного склероза. Причиной её появления является начало воспалительных процессов и демиелинизации в ЦНС. КИС считается стадией дебюта болезни, которая длится, по крайней мере, 24 часа. На этой стадии отсутствуют более детальные критерии для диагностики болезни, что препятствует началу разработки лечения.

Когда дебют КИС сопровождается появлением бляшек (склер) на МРТ, это говорит о том, что человек имеет высокую вероятность повторного рецидива и переходу к рецивирующе-ремитирующей стадии РС (РРРС). Когда дебют не сопровождается появлением пятен на МРТ, шансы на дальнейшее развитие РС более низкие.

Клинико-изолированный синдром Типы рассеянного склероза
В 2010 диагностические критерии РС, позволяют диагностировать болезнь у людей с КИС, благодаря выявлению более ранних и поздних повреждений. В настоящее время МРТ является неотъемлемой частью в диагностике рассеянного склероза, делая процедуру более простой, быстрой и безболезненной.

Сегодня, некоторые неврологи на этапе КИС и наличии пятен на МРТ, что свидетельствует о высоких шансах развития болезни, уже назначают терапию ПИТРС.

Рецидивирующе-ремитирующее течение (РРРС)

РРРС – наиболее часто встречаемое течение у больных РС. Оно характеризуется четко определенными рецидивами с постоянным увеличением новых или ухудшением старых неврологических симптомов. При этом течении рецидивы чередуются с частичной или полной ремиссией. На ряду с ремиссией, некоторые симптомы могут стать постоянными, без исчезновения при наступлении следующей ремиссии. Не смотря на это, нет никакого явного прогрессирования заболевания в периоды ремиссии. В разные моменты времени рецидивирующе-ремитирующее течении может быть дополнительно охарактеризовано как активное (с рецидивами и / или новой активностью в очагах на МРТ) или неактивное, с ухудшением (подтвержденное увеличение инвалидности за определенное время после рецидива) или без ухудшений.
По статистике, 85% людей с РС, диагностированы с рецидивирующе-ремитирующем течением.

Первично прогрессирующее течение (ППРС)

Первично прогрессирующее течение характеризуется заметным ухудшением неврологических функций из-за появившихся симптомов, без ранних рецидивов и ремиссий. Это течение заболевания может быть дополнительно охарактеризовано в различные моменты времени, как активное (с редкими рецидива и / или наличие активных очагов на МРТ) или неактивное, а также с прогрессированием (появление новых очагов и / или признаков инвалидизации) или без прогрессирования.

Статистические данные говорят, что первично прогрессирующее течение встречается у 10-15% больных рассеянным склерозом. Обычно первично прогрессирующее течение хронически прогрессирует, а временные улучшения несут незначительный характер. Чаще это течение встречается у мужчин в более позднем возрасте.

Первично-прогрессирующее течение может носить различный характер, при нем могут отсутствовать приступы, но может происходить демиелинизация и расти количество очагов, а может происходить демиелинизация, без приступов и без появления новый очагов на МРТ.

Вторично-прогрессирующее течение (ВПРС)

В большинстве случаев это течение наступает вслед за рецидивирующе-ремитирующим течением. В таком случае наступает сильная демиелинизация и заметное общее ухудшение состояния больного.
Кроме этого, вторично-прогрессирующее течение может быть активным (с приступами и с появлением новых очагов) или их отсутствием, в случае неактивного течения. Для определения активного или неактивного течения соотносятся наиболее объективные данные о прогрессировании и количестве приступов, за длительный временной период.

Вторично-прогресирующее течение Типы рассеянного склероза
Вторично-прогрессирующее течение следует за рецидивирующе-ремитирующим течением. Происходит постоянная демиелинизация, даже без наступления рецидивов, хотя и они могут появляться.

Лечение РС

В данный момент официально одобренным средством лечения РС является терапия препаратами изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС). Данный тип лечения позволяет добиться положительных результатов при ремитирующих формах РРРС и ремитирующих формах прогрессирующего течения РС. На сегодняшний день не существует терапии для лечения ППРС без ремитирующих форм, однако лечение активно ищется учеными и фармацевтическими компаниями во всем мире.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Один комментарий

  1. […] нейро-демилиизирующее заболевание. У болезни есть несколько типов течения, которые позволяют понимать течение болезни и делать […]

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…