Главная Течения РС Превентивная терапия ПИТРС. Что такое ПИТРС?

Превентивная терапия ПИТРС. Что такое ПИТРС?

12
3
7,889
ПИТРС — это препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, т.е. изменяющие тяжесть последствий болезни и течение болезни в целом

Несмотря на то, что этиология и этимология рассеянного склероза остаются до конца не изученными, медициной было предложено два пути лечения рассеянного склероза.

  • Лечение возникших обострений, так же называется симптоматической терапией
  • Лечение, направленное на облегчение будущих обострений, так же называется превентивной терапией

Речь в этой статье пойдет о ПИТРС, препаратах превентивной терапии рассеянного склероза. ПИТРС – это препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, т.е. изменяющие тяжесть последствий болезни и течение болезни в целом. Чтобы ответить на вопрос детальнее, предлагаю ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к ПИТРС.

  1. Препарат должен положительно влиять на частоту, тяжесть и длительность обострений. Они должны становиться реже, короче и привносить меньшее количество осложнений больному.
  2. Препарат должен замедлять скорость прогрессирования заболевания.
  3. Как следствие прошлых пунктов – препарат должен влиять на улучшение картины МРТ, в виде уменьшения количества активных очагов демиелинизации и уменьшения в размерах уже имеющихся.
  4. Препарат должен замедлить наступление инвалидности. Способность сохранять трудоспособность и способность к самообслуживанию – первоочередная задача препарата.
  5. Препарат должен быть безопасным и не причинять излишнего дискомфорта.

Для принятия решения об эффективности ПИТРС для конкретного пациента – необходимо наступление клинического эффекта от приема препарата, который наступает от 1 до 6 месяцев после начала приема. Далее, в случае эффективности, препарат может быть показан к применению на всю жизнь. При столь длительном приеме наиболее актуальным является требование к препарату, связанное с безопасностью для пациента.

Стоит учитывать, что препараты этой категории не могут стать лекарством для полного исцеления. Однако, на данный момент, это препараты, зарекомендовавшие себя не в одном десятке клинических испытаний и показавшие свою эффективность множество раз.

ПИТРСы первой линий

Основными препаратами, которые подходят под список требований, являются ПИТРС, показавшие наилучшие результаты. Это:

  • Интерферон-бета-1а (ребиф).
  • Интерферон-бета-1а (авонекс).
  • Интерферон-бета-1б (бетаферон).
  • Глатирамера ацетат (копаксон).

 

ПИТРСы второй линии

С момента своего появления на рынке, ПИТРСы второй линии показали лучшие результаты в сравнении с ПИТРС первой линии, однако обладая рядом побочных эффектов, они обычно назначаются лишь в случаях низкой эффективности ПИТРС первой линии. Этими препаратами являются:

  • Натализумаб (Тизабри)).
  • Митоксантрон (Новатрон Онкотрон)
  • Финголимод (Гилениа)

Часто задаваемые вопросы

Какие плюсы от применения ПИТРС?

Как уже было сказано выше – ПИТРСы направлены на облегчение будущих обострений и на изменение их частоты.

Результаты множества исследований показывают, что раннее начало лечения превинтильной терапией этими препаратами способно отсрочить наступление инвалидизации. Особенно это заметно при наличии первых очагов на МРТ, но не появившейся инвалидизации. В частности это относится к клинико-изолированную синдрому. Начало терапии при клинико-изолированном синдроме способно надолго отстрочить появление первых симптомов.

Какие риски от принятия ПИТРС?

ПИТРС, так же как и любые другие препараты обладают побочными действиями. У каждого из препаратов это побочное действие своё, однако оно может быть классифицировано по активному веществу.Так например интерферон бета 1а обладает гриппоподобным побочным эффектом. В некоторых случаях побочные эффекты не наступают вовсе, а в некоторых проходят через несколько месяцев. Людям испытывающим побочные действия от терапии ПИТРС длительное время – стоит отказаться от этого препарата.

Если ПИТРС эффективны, то почему они не назначаются всем?

ПИТРСы показаны к применению больным с рецидивирующе-ремитирующем течении рассеянного склероза, но никак не с вторично прогрессирующим течением. Это связанно с возникающими обострениями.

В редких случаях ПИТРСы могут быть назначены при вторично прогрессирующем течении, в случае периодически возникающих обострений.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Течения РС

12 комментариев

  1. […] Один из препаратов, название которого известно каждому больному рассеянным склерозом это Ребиф (Rebif®). Это один из иммуномодулирующих препаратов превентивной терапии рассеянного склероза. […]

    Ответить

  2. Костя

    29.07.2017 в 06:48

    Наверное жалею, что не начал превентильную терапию раньше. Эффект не виден особо, но я верю, что он есть. Когда мне предлагали Тактивин в начале – я думал рано, теперь на ПИТРС. Лучше поздно, чем никогда.

    Ответить

  3. […] сегодня ПИТРС направлены на снижение количества рецидивов и […]

    Ответить

  4. […] Сегодня, некоторые неврологи на этапе КИС и наличии пятен на МРТ, что свидетельствует о высоких шансах развития болезни, уже назначают терапию ПИТРС. […]

    Ответить

  5. […] немногим отличаются от рассеянного склероза. Терапия ПИТРС, которая одобрена и эффективно при ремитирующих […]

    Ответить

  6. […] Терапия ПИТРС может быть эффективной для людей испытывающих частые рецидивы. […]

    Ответить

  7. […] изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС), что в свою очередь может свести к минимуму […]

    Ответить

  8. Александр

    06.12.2017 в 17:08

    Уважаемый Склероман. Нету такого слова “преветильный”, не надо буквы переставлять и всё с ног на голову. Исправься, спасибо.

    Ответить

    • Склероман

      07.12.2017 в 15:41

      Спасибо за замечание. Хорошо, что ошибка была только в названии.

      Ответить

      • Александр

        21.12.2017 в 00:18

        Она, как бы, не была, а продолжает оставаться.

        Ответить

  9. Liana Dilanyan

    30.03.2018 в 13:27

    Mne29 let boleu rasseenim sklerozom.mne naznachili PITRS .kak mogu lechitsya etim prteparatom

    Ответить

    • Склероман

      02.04.2018 в 12:11

      Всё зависит от ПИТРС который был назначен. Некоторые ПИТРС принимаются перорально, а некоторые в виде подкожных уколов. Некоторые каждый день, а некоторые раз в 3 дня. Это лучше уточнить у лечащего врача. Здоровья вам.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…