Про обострение рассеянного склероза
Обострения - неотъемлемая часть рассеянного склероза. В следствии обострения появляется воспаление и поражается миелин, что приводит к ухудшению симптоматики или появлению новых симптомов.
Обострение рассеянного склероза (также называется атакой) влечет за собой появление новых симптомов или осложнение старой симптоматики и является неизбежным. Обострение рассеянного склероза протекает у каждого больного по-разному. Оно может быть мягким, не заметным, а может происходить тяжело, что может негативно сказаться на быт человека.
Период жизни больного РС без обострений называется ремиссией.
Симптомы обострения рассеянного склероза
Обострения у каждого больного протекает по-разному. Точно так же симптомы обострения при рассеянном склерозе варьируются от человека к человеку.
Обычно, главным симптомом обострения является появление нового симптома рассеянного склероза или осложнения имеющихся. Обострение может вызывать новый симптом и ухудшать старый, одновременно.
Так сложилось, что чаще остальных при обострениях выделяют следующие симптомы:

Период обострения рассеянного склероза
Как и многие другие аутомиммунные заболевания, обострение рассеянного склероза часто случаются весной и осенью.
Принято считать, что в эти периоды иммунитет снижается, но все не так просто. Если бы иммунитет просто снижался, то больные рассеянным склерозом чувствовали бы себя лучше.
Кроме того, чтобы обострение считалось обострением, период обострения должен составлять не менее 24 часов. Само по себе обострение, до постоянного ухудшения симптоматики, длится от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев. Так же нужно помнить, чтобы обострение считалось очередным, с момента прошлого обострения должно пройти хотя бы 30 дней.
Существует такое понятие, как пароксизмальные симптомы рассеянного склероза. По ссылке находится небольшая статья, посвященная этим симптомам.
Причины обострений РС
Частая причина обострений рассеянного склероза - простуда, ОРВИ и другие инфекции. Однако причин большое количество, это:
- Стресс, переживания
- Переутомление и недосып
- Алкоголь
- Полет куда-либо
- Жара (баня, жаркий климат). Однократно посещенный горячий душ или ванна, редко могут стать причиной.
Суть самого распространенного течения рассеянного склероза - рецидивирующе-ремитирующего в том, что периоды обострений чередуются с периодами ремиссии. После обострения наступает период ремиссии, который запланирован этой болезнью. Эти ремиссии недолгие и могут длиться всего несколько дней.
Существует ошибочное мнение, что обострений не бывает при других течениях заболевания. Бывает всё. Однако, характерны они именно для РРРС.

Лечение обострений
Перед тем как начать лечение возникшего обострения, необходимо провести обследование состояния больного. Оптимальным мерилом состояния больного является шкала EDSS. Если оценка увеличилась на 1 балл или более, то это свидетельствует о необходимости лечения и снятия обострения. При возможности, полезно будет так же провести МРТ с контрастным веществом.
Наиболее эффективным методом лечения обострений является пульс-терапия. Применяется метилпреднизолон или глюкокортикоиды. Препараты этих групп относятся к группе стероидных противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов.
При имеющейся непереносимости компонентов этих препаратов (частой причиной является диабет, инфекционные заболевания) назначается альтернатива. Ею является плазмоферез, в/в введение имунноглобулина и сосудорасширяющие препараты.