Главная Про РС Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз (РРРС)

Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз (РРРС)

0
1
2,734
Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз

Про рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз

Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз — наиболее часто встречаемое течение у больных РС. Оно характеризуется четко определенными рецидивами с постоянным увеличением новых или ухудшением старых неврологических симптомов. При этом течении, рецидивы чередуются с частичной или полной ремиссией. На ряду с ремиссией, некоторые симптомы могут стать постоянными, без исчезновения при наступлении следующей ремиссии. Не смотря на это, нет никакого явного прогрессирования заболевания в периоды ремиссии. В разные моменты времени рецидивирующе-ремитирующее течение может быть дополнительно охарактеризовано как активное (с рецидивами и / или новой активностью в очагах на МРТ) или неактивным, с ухудшением (подтвержденное увеличение инвалидности за определенное время после рецидива) или без ухудшений.

По статистике, 85% людей с РС, диагностированы с рецидивирующе-ремитирующем течением.

По окончанию рецидива, новые симптомы могут исчезнуть частично или полностью, без повышения уровня инвалидности. Новые повреждения на МРТ, как показано стрелками, часто встречаются как часть рецидива. Тем не менее, новые очаги на МРТ, указывающие на активность РС также могут возникать без появления новых симптомов.

Как развивается РРРС?

Уровень активности заболевания и степень прогрессирования следует определять периодически путем неврологического обследования и МРТ. Это знание может помочь в назначении неврологом необходимого лечения и прогнозированию ожидаемых результатов. Например:

  • В случае активного и / или с ухудшениями течения РРРС, вполне может понадобиться госпитализация с лечением направленным на погашение последних обострений. Обычно это внутривенная, а затем пероральная терапия метилпреднизалоном.
  • Если нет явных ухудшений и новых симптомов благодаря получаемому лечению, но на МРТ выявлены новые очаги воспаления, тогда может возникнуть необходимость в переходе на другой тип лечения, позволяющий закрепить достигнутые результаты на более долгий период.
  • В случае когда течение РРРС не активно, без ухудшений и без возникновения новый воспалений на МРТ — можно с уверенностью сказать, что выбранный тип лечения является эффективным.

rrrs-tecenie

Чем отличается РРРС от прогрессирующих форм РС?

Если РРРС течение можно охактеризовать, как рецидивирующую форму РС, при которой периодически могут появиться новые очаги воспаления на МРТ, то про прогрессирующие формы можно сказать, что при них рецидивы случаются гораздо реже.

  • Люди с РРРС имеют гораздо больше склер (шрамов) в ЦНС на МРТ и эти склеры собирают вокруг себя куда большее число очагов воспаления.
  • Люди с ВПРС имеют большее число склер в спинном мозге, причем количество воспалительных очагов вокруг этих склер — меньше.

Женщины наблюдаются с РРРС чаще чем мужчины, примерно в 2-3 раза, в то время как количество женщин и мужчин страдающих ППРС примерно одинаково.

Считается, что РРРС диагностируется в более раннем возрасте.

  • Большинство людей с РРРС диагностированны в 20-30, в то время как ППРС чаще диагностируется в 40-50.
  • Переход во ВПРС обычно случается у людей живших с РРРС примерно 10 лет.

Наиболее часто у людей с РРРС встречаются симптомы усталости, онемение конечностей, проблемы со зрением, спастика, проблемы кишечника и мочевого пузыря, проблемы обучаемости и памяти. У людей с прогрессирующими формами РС наиболее вероятны появление и усиление симптовом связанных с передвижением. Список возможных симптомов при РС.

Диагностирование РРРС

Критерием для постановки рецидивирующе-ремитирующего течения РС является доказательство наличия пораженных участков миелина хотя бы в двух областях ЦНС (распространение в областях), случившихся в разное время (распространение во времени). Ну и конечно, должны быть исключены другие заболевания, способные привести к тем же симптомам.

Когда доказано распространение в областях и распространение во времени (наиболее быстрым и точным методом является МРТ), а так же произведено неврологическое обследование — диагноз может быть поставлен быстро.

В случае когда не подтверждено поражение в двух различных участках или не подтверждено, что случаи произошли в разное время, может быть диагностирован клинически-изолированный синдром. В этом случае может понадобиться время (несколько месяцев, лет) для установки конечного диагноза.

Исследования РРРС

При рецидивирующе-ремитирующем течениии было проведено куда больше исследований по целому ряду причин:

  • При этом течении болезни имеется более четкое понимание поведения иммунной системы, чем при прогрессирующих течениях.
  • Основной чертой данного течения являются запуск воспалительных процессов в ЦНС. Понимание этой особенности привело к созданию FDA-одобренного лечения на основе интерферонов.
  • Появились четкие критерии определения эффективности лечения при данном течении. Как правило это уменьшение количества очагов на МРТ и сведение к нулю количества приступов.

Сегодня множество новых препаратов проходящих клинические испытания направлены на лечение при РРРС. Также постоянно исследуется эффективность при применении различных медицинских препаратов, биологических добавок и их комбинации при РРРС

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…