Главная Диагностика Магнитно-резонансная томография (МРТ) при РС

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при РС

0
0
1,475
магнитно-резонансная томография

Что такое магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография – это не инвазивный метод диагностики, позволяющий увидеть изнутри головной и спинной мозг, а также другие части тела. Существует несколько типов сканирования, но наиболее популярными из них являются Т1 и Т2-взвешенные сканирования, их отличие – разные способы измерения времени расслабления протонов.

Как работает МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выгодно отличается от рентгена и компьютерной томографии тем, что не использует излучение и является абсолютно безвредным для человека. Благодаря этому, данный метод диагностики можно использовать так часто, как это необходимо. Вместо излучения используются сильные и слабые магнитные поля, а также радиоволны[1].

Аппарат работает таким образом:

  1. Интенсивное магнитное поле выстраивает необходимое количество протонов водорода в молекулах воды в своем направлении.
  2. Затем подключаются радиоволны и менее сильные магнитные поля, цель которых – выбить протоны из строя.
  3. После отключения радиоволн протоны расслабляются и занимают прежнее положение, высвобождая при этом резонансные сигналы. Полученные сигналы передаются на компьютер, что позволяет довольно четко визуализировать необходимую область.

Различие в аппаратах для МРТ

Чем более мощный магнит (сила измеряется в теслах), используется в аппарате, тем более четкие и точные снимки получаются. Это отражается и на цене диагностирования. Все МРТ-аппараты можно разделить на 3 категории:

  • Стандартные закрытые аппараты на 1.5T – 3T;
  • Аппараты открытого типа, для людей с клаустрофобией на 1,5 Т;
  • Аппараты, предназначенные для исследовательской деятельности от 4Т и выше.

Магнитно-резонансная томография при РС

Рассеянный склероз на снимках проявляется как белые пятна или напротив сильные затемнения (в зависимости от типа сканирования) в местах где миелин был поврежден. Это происходит потому, что миелин является жировым слоем и хорошо отталкивает воду. В случае, когда он нарушен, поврежденная область содержит больше воды и соответственно выделяется на снимке.

Точность данных, полученных при использовании МРТ, позволяет подтвердить наличие рассеянного склероза и следить за прогрессированием болезни.

Различные типы сканирования предоставляют различную информацию

T1-взвешенное МРТ исследование мозга, усиленное гадолинием (контрастное вещество), предоставляет информацию о текущей активности болезни, выделяя области активного воспаления.
Поскольку гадолиний является большой молекулой, в обычных условиях он не проникает через клеточный слой вокруг кровеносных сосудов в головном и спинном мозге. Однако, когда воспалительный процесс запущен, барьер нарушается, и контрастное вещество с легкостью проникает вовнутрь и показывает воспаленные участки.

  • Контрастное вещество позволяет увидеть происходит ли разрушение миелина в данный момент, т.е. появляются ли новые пятна или увеличиваются в размерах старые.
  • Также данное сканирование позволяет увидеть темные области, которые характерны для областей с постоянным повреждением.

T2-взвешенные изображения показывают общую площадь поражений, благодаря чему специалист делает выводы о тяжести РС.

FLAIR – это режим инверсии-восстановления с редукцией сигнала от свободной жидкости. Он используются для более точной картины о пораженных участках. Снимки МРТ спинного мозга помогают увидеть есть ли воспаление в позвоночнике. Для постановки диагноза рассеянный склероз, очень важно соответствие критериям болезни: очаги присутствуют в разных частях центральной нервной системы и повреждения произошло в разное время.

Клинически-изолированный синдром

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография (МРТ) очень точная, стоит помнить, что у 5% людей с клинически изолированным синдромом (КИС), на первом снимке пораженные участки могут не проявиться. Однако, данный вид диагностики очень важен для людей, испытавших одну атаку, но которым так и не был поставлен диагноз РС.

  • Своевременная диагностика поможет определить начало второй атаки до появления симптомов. Это ускорит постановку диагноза и позволит незамедлительно начать лечение.
  • Спрогнозировать вероятность второй атаки, специалист может по количеству демиелинизированных участков на первом снимке.

Отслеживание прогрессирования заболевания

После постановки диагноза рассеянный склероз, магнитно-резонансную томографию рекомендуют проводить 1-2 раза в год для контроля за прогрессированием заболевания. Данные, полученные при обследовании, помогают лечащему врачу сделать выводы о том, с какой скоростью прогрессирует заболевание и насколько эффективно принимаемое пациентом лечение.

Контрастное вещество

магнитно-резонансная томография с контрастом

Многие неврологи убеждены, что плановое МРТ без контраста не имеет смысла, поскольку при этом не видна полная картина состояния больного на данный момент. Дело в том, что именно контрастное вещество показывает активна ли болезнь на настоящий момент и есть ли необходимость в принятии срочных мер.

Гадолиний, который упоминался ранее, является основным компонентом большинства контрастов, которые вводятся внутривенно во время сканирования. Часто применяется выражение “очаги копят контраст”. Это означает, что МРТ с контрастом показало, что очаги являются активными.

Ссылки   [ + ]

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…