Главная Лечение Функциональная электрическая стимуляция при РС

Функциональная электрическая стимуляция при РС

0
0
1,357
функциональная электрическая стимуляция при РС

Что такое ФЭС (Функциональная Электрическая Стимуляция)?

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) – это метод, при котором применяются электрические импульсы низкого заряда. Они необходимы для создания имитации движения тела у людей, которые были парализованы из-за травмы центральной нервной системы. Обычно применяется для восстановления функций схватывания, ходьбы, мочеиспускания и стояния.

Изначально, ФЭС использовалась при разработке нейропротезов, которые применялись людьми с функциональными нарушениями постоянно, для восполнения утраченных функций. Например, людьми с травмой спинного мозга, травмой головы, после инсультом и другими тяжелыми неврологическими расстройствами.В последнее время ФЭС часто применяется как терапия.

Функциональная электрическая терапия (ФЭТ) или функциональная электрическая стимулирующая терапия (ФЭСТ). Её суть заключается в том, что ФЭС применяется не на протяжении всей жизни, а в качестве краткосрочной терапии. Главная цель такой терапии –   восстановление утраченных функций. Краткосрочное вмешательство помогает нервной системе переделать нейронные связи нарушенных функций. Применение протезов на основе ФЭС наоборот – не влекут за собой переделку нейронных связей.

 

Суть

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) использует небольшие электрические сигналы для стимуляции нервов в ноге. Это заставляет мышцы сжиматься и создавать движение, которое может способствовать ходьбе. ФЭС был впервые разработан в Соединенных Штатах в 1960-х годах, где он был первоначально испытан на пациентах с инсультом. Хотя ранние результаты были многообещающими, ФЭС не использовался регулярно в клинической практике. Долгое время этот метод лечения считался экспериментальным. Исследования по его применению при инсульте для лечения отвисшей стопы, как и исследования о восстановлении функции движения пальцами было впервые опубликованы в конце 1970-х годов.

В середине 1980-х годов группа ученных, базирующаяся в Солсбери в Великобритании, начала изучать использование ФЭС. Первоначально они работали с пациентами с травмами спинного мозга; затем, в начале 90-х начали разработку устройств для людей с РС. Эти устройства используются по сей день.

Обычно функциональная электрическая стимуляция при РС применяется для лечения отвисшей стопы, нарушения в нервных путях между ногами и мозгом, при которых носок ноги не может быть поднят до правильного угла при ходьбе.

Устройство ФЭС состоит из блока управления размером примерно с пачку карт, который либо надевается на ногу, либо оборачивается вокруг талии. Датчик, который подключен к этому блоку управления, носится в обуви и определяет изменение давления, когда ступня начинает двигаться. Затем электроды, прикрепленные к коже ниже колена, передают электрические сигналы ноге. При симптоме отвисшей стопы, этот сигнал помогает людям поднять ногу под правильным углом, чтобы сделать шаг и предотвратить ее подволакивание (перетаскивание по земле).

Функциональная электрическая стимуляция без проводов

Существует также версия ФЭС, в которой используется стимулятор нерва, который имплантируется хирургическим путем, хотя обычно это доступно только в частном порядке. Версии описанные выше используются гораздо чаще. Сегодня также доступны проводные и беспроводные версии.

 

ФЭС для лечения отвисшей стопы

Симптом отвисшей стопы является распространенным симптомом гемиплегии, характеризующийся отсутствием дорсифлексии (разгибания стопы) во время фазы свинг-походки, что приводит к коротким шагам. Было показано, что ФЭС может использоваться для эффективной компенсации отвисшей стопы при качающей походке.

ФЭС успешно применяется для лечения отвисшей стопы у различных групп пациентов переживших инсульт, повреждение спинного мозга, а также людей с рассеянным склерозом.

Однако, при лечении отвисшей стопы часто наблюдается “ортопедический эффект”. Это улучшение от лечения, которое наблюдается только во время применения ФЭС. При отключении стимуляторов эффект пропадает почти сразу.

В 1961 группа ученных, совместно с Либерсоном впервые заметили, что некоторые пациенты пережившие инсульт, могут испытывать “отложенный эффект” и не испытывать симптом отвисшей ноги в течении часа после отключения электрической стимуляции. Есть предположение, что “отложенный эффект” может проявляться из-за долгосрочной стимуляции или быть длительным терапевтическим эффектом.

Функциональная электрическая стимуляция при РС

Функциональная электрическая стимуляция при РС обычно применяется для лечения отвисшей стопы. Исследование проведенное в 2009 [1] показало, что ФЭС применяемое для лечения отвисшей стопы, у больных рассеянным склерозом, дает только ортопедический эффект. Дальнейший качественный анализ, в котором участвовали те же пациенты, показал улучшение активности повседневной жизни и уменьшение количества падений у тех, кто применяет ФЭС, по сравнению с теми, кто применяет физические упражнениями.

Считается, что функциональная электрическая стимуляция при РС наиболее эффективна для пациентов с прогрессирующими формами РС, особенно при ВПРС.

 

Побочные эффекты от функциональной электрической стимуляции

Электрическая стимуляция вызывает покалывание «штифтов и игл» или ощущение жужжания на коже. Правильная установка проводов и прокладок может помочь свести к минимуму некоторые из этих ощущений. Для большинства людей это не проблема, но у некоторых людей это может вызывать дискомфорт, а некоторые, возможно, не захотят продолжать использовать ФЭС.

Иногда, правда, довольно редко, люди испытывают раздражение кожи. Использование гипоаллергенных пластырей на электродах или изменение используемого типа стимуляции могут решить эту проблему.

 

Ссылки   [ + ]

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Лечение

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…