Главная Диагностика Заболевания похожие на рассеянный склероз

Заболевания похожие на рассеянный склероз

0
11
17,685
Заболевания похожие на рассеянный склероз

Про заболевания похожие на рассеянный склероз

Заболевания похожие на рассеянный склероз – это заболевания, которые могут вызвать неврологические симптомы, которые аналогичны тем, которые вызваны рассеянным склерозом (РС). Для того, чтобы достоверно подтвердить диагноз рассеянный склероз, врач должен исключить ряд других возможных заболеваний, которые проявляются схожими симптомами.

Некоторые из этих заболеваний легко исключить с помощью тестов и простого анализа крови (например, дефицит витамина В12), в то время как для исключения других, таких как саркоидоз, может потребоваться биопсия. Некоторые, из схожих по симптоматике, заболеваний встречаются гораздо реже, чем другие. Для такой диагностики стоит обратиться к специалисту широкого профиля, с большой практикой. Необязательно в дальнейшем наблюдаться у такого врача, но его помощь в диагностике необходима.

Инфекции центральной нервной системы (ЦНС)

Болезнь Лайма – инфекция, вызванная появлением бактерии Borrelia в организме. Широко известными переносчиками Borrelia являются клещи. Достоверно убедится в инфицированности после укуса поможет экспертиза клеща и анализ крови. Симптоматика и МРТ схожи с рассеянным склерозом.

Сифилис – инфекция, передающаяся половым путем. Вызвана бактериями бледной трепонемы. Может вызвать первые неврологические симптомы через много лет после первичного инфицирования.

Прогрессивная Мультифокальная Лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) – Потенциально смертельная инфекция белого вещества головного мозга, вызванного вирусом JC, при которой мозг человека поражается асимметрично. Считается, что носителями вируса является 80% населения, особенно ведущие неактивный образ жизни. Вирус может проявиться у людей с рассеянным склерозом, которые принимают Tysabri® (натализумаб).

Вирус Человеческого Иммунодефицита (ВИЧ) – вирус, который может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита, или СПИД.

Т-лимфотропный Вирус Человека (HTLV-1) – Хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Вызывает тропический спастический парапарез, называемый так же миелопатией. Характеризуется прогрессирующим поражением спинного мозга.

Воспалительные заболевания центральной нервной системы

Синдром Шегрена – хроническое аутоиммунное заболевание. Отличительным симптомом является сухость слизистых. Сопровождается болью в суставах, усталостью, зудом и сухостью кожи.

Васкулит – аутоиммунное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, снабжающие головной и спинной мозг. Сопровождается множеством неврологических симптомов.

Волчанка – это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое может повлиять на кожу, суставы, почки, легкие, нервную систему и другие органы.

Саркоидоз – хроническое, вероятно, аутоиммунное заболевание, которое приводит к скоплению воспалительных клеток (гранулем) в легких, коже, лимфатических узлах, печени и центральной нервной системы. Обычно сопровождается симптомами респираторных заболеваний, иногда и неврологическими.

Болезнь Бехчета – аутоиммунное заболевание, которое повреждает кровеносные сосуды, особенно вены. В дополнение к язвам в полости рта, половых желез, воспаление внутренней части глаза и проблемы с кожей. Болезнь Бехчета может стать причиной поражения белого вещества в головном мозге.

Заболевания похожие на рассеянный склероз

Генетические расстройства

Наследственные миелопатии – ряд наследственных заболеваний, связанных со спинным мозгом, в том числе наследственной мозжечковой дегенерацией, лейкодистрофией и расстройством двигательных нейронов. Множество из них приводят к нарушению метаболизма миелина.

CADASILАртериопатия церебральная аутосомно-доминантная с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией. Наследственное заболевание, которое в первую очередь влияет на мелкие кровеносные сосуды в белом веществе головного мозга, вызывая многочисленные неврологические симптомы.

Лейкодистрофия – редкое наследственное прогрессирующее расстройство, которое повреждает миелин в центральной нервной системе и вызывает неврологические симптомы похожие на рассеянный склероз.

Наследственная мозжечковая дегенерация – группа наследственных заболеваний, которые вызывают медленно прогрессирующую несогласованность походки, а также плохую координация рук, речи и движения глаз.

Митохондриальная болезнь – болезнь неисправных митохондрий (структуры в клетках, которые производят энергию). Они затрудняют различные функции организма и могут приводить к неврологическим симптомам.

Опухоли головного мозга

Метастазы – раковые продолжения, которые распространяются от своего первоначального места в другое, считаются метастатическими. Некоторые виды рака, например, молочной железы, легких, почек и кожи (меланома) – могут распространится на центральную нервную систему и вызвать неврологические симптомы.

Лимфома – рак крови с участием быстрого размножения аномальных Т или В-лимфоциты (типов белых кровяных клеток), образующих опухоли – которые иногда образуются в центральной нервной системе (ЦНС) или распространяется на мозг из других мест.

Дефициты микроэлементов

Дефицит меди – относительно редкий дефицит. Встречается при чрезмерном потребление продуктов с высоким содержанием цинка или проблемах ЖКТ, что может вызвать неврологические симптомы.

Дефицит витамина B12 – дефицит этого витамина, который играет решающее значение для неврологической функций, может происходить из-за диетических ограничений. Содержится в продуктах животного происхождения и его дефицит часто является причиной неврологических расстройств.

Заболевания похожие на рассеянный склероз

Структурные повреждения в головном или спинном мозге

Шейный спондилез – дегенерация позвоночника, связанная с нормальным процессом старением. Позвонки и диски, изменившие с возрастом свою форму, могут давить на спинной мозг и вызывать неврологические расстройства.

Грыжа диска – диск, который выступает в качестве подушки между позвонками позвоночника может разрушаться с возрастом или в связи с чрезмерной нагрузкой на спину. Грыжа диска оказывает давление на нервы в различных областях спинного мозга, способствуя развитию неврологической симптоматики.

Другие демиелинизирующие нарушения

Оптиконевромиелит (болезнь Девика) – отличное от рассеянного склероза заболевание, которое разделяется на несколько клинических типов. Чаще всего болезнь вызывает визуальные изменения в обоих глазах, вызванные длительным поражением оптического нерва .

Острый рассеянный энцефаломиелит – краткий, но интенсивный приступ воспаления в головном и спинном мозге, также может затронуть зрительный нерв, что вызывает повреждение миелина. Симптомы приходят быстро. Обычно болезнь длится 1,5-2 недели, после чего, считается, что переходит в рассеянный склероз, в случае если не вылечена. Для больного РС может напомнить рецидив или сильное обострение. Лечится высокодозной пульс-терапией. В случае успешного лечения – болезнь больше не вернется.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…