Главная Диагностика Рассеянный энцефаломиелит

Рассеянный энцефаломиелит

0
2
2,352
Рассеянный энцефаломиелит

Про рассеянный энцефаломиелит

Острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ) – болезнь, главной характеристикой которой является приступ кратковременного, но интенсивного начала воспаления в головном и спинном мозге, а иногда и зрительного нерва. Воспаление часто вызывает повреждение миелина. Симптомы приходят быстро, но при правильном лечении способны так же быстро уйти.

Симптомы

Острый рассеянный энцефаломиелит, как правило, приносит с собой такие симптомы как энцефалопатия, поведенческие изменения, такие как путаница или чрезмерная раздражительность, и изменения в сознании. Может стать причиной глубокого и длительного сна, может привести к летаргии и коме.

Так же, повреждение миелина может вызвать ряд неврологических симптомов рассеянного склероза. Например, часто встречается потеря зрения в одном или обоих глазах, вызванные невритом зрительного нерва, слабость и потеря координации.

Рассеянный энцефаломиелит может происходить в сочетании с вирусной или бактериальной инфекцией, и проявится как осложнение после прививки или вакцинации.

Рассеянный энцефаломиелит чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Диагностика

Иногда болезнь диагностируется как тяжелая дебютная атака при рассеянном склерозе, потому как болезни имеют схожую симптоматику. Тем не менее, как правило, ОРЭМ состоит из одной атаки на ЦНС, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как при рассеянном склерозе появляются новые атаки, со временем.

Врачи часто прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным веществом, для поиска старых и новых повреждений в головном и спинном мозге. Наличие одновременно и старых и новых очагов свидетельствует о том, что состояние продолжается, и больной столкнулся не с ОРЭМ, а с РС.

При отсутствии старых очагов, трудно различить болезни и поставить верный диагноз. Как правило, это считается клинически-изолированный синдром (КИС). По этой причине больному положен дополнительный контроль, потому как появление обострения или рецидива, которые свойственны только рассеянному склерозу, означают диагноз РС.

Рассеянный энцефаломиелит

Лечение

Раннее диагностирование рассеянного склероза позволяет начать использование ПИТРС, что позволит избежать частых обострений в будущем.

Хорошо, что оба заболевания являются воспалительными, поэтому, применение стероидных противовоспалительных снимает возникшее воспаление при обоих заболеваниях. Дальнейшее лечение различается.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…