Главная Диагностика Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

0
6
1,557
Болезнь Лайма

Про болезнь Лайма

Болезнь Лайма является заболеванием, появляющимся в результате инфицирования организма бактерией Borrelia, известной так же как спирохета. Носителями этой бактерии являются клещи и через укус инфицированного клеща, бактерия может передаться человеку или животному. Болезнь начинает развиваться с момента появления бактерии в организме. Первые признаки болезни Лайма могут появиться в течение нескольких дней или месяцев с момента укуса. От шестидесяти до восьмидесяти процентов людей, инфицированных боррелией, через некоторое время после укуса, замечают покраснение и сыпь в месте укуса. По внешнему виду, место укуса начинает напоминать “бычий глаз”. Начинают появляться гриппоподобные симптомы, иногда, сопровождающиеся лихорадкой, головной болью, ригидностью затылочных мышц (жесткость, повышение тонуса), а также боли в суставах.

Симптомы болезни

Болезнь Лайма может вызвать  неврологические симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются при рассеянном склерозе, такие как слабость, ухудшение зрения (вплоть до неврита зрительного нерва), дизестезиями, спутанность сознания и когнитивные дисфункция и усталость. Симптомы болезни Лайма могут быть ремитирующего типа. Кроме того, болезнь Лайма иногда производит другие аномалии, которые аналогичны тем, которые наблюдаются при рассеянном склерозе, например, очаги на МРТ (магнитно-резонансной томографии) и положительный результат на РС при анализе спинномозговой жидкости.

Эти сходства болезней в симптомах побуждают некоторых людей с РС пройти тест на наличие антител Borrelia в крови. Тут помогает тест на анти-тела IgG и IgM в крови. Это позволяет определить, являются ли их неврологические симптомы результатом болезни Лайма или рассеянного склероза. Знание источника расстройств позволяет выбрать правильное лечение. Дело в том, что болезнь Лайма, особенно на ранней стадии, успешно лечится при помощи антибиотиков, в то время как рассеянный склероз нет. При первых появлениях симптомов рассеянного склероза применяется имунно-супрессивное лечение, которое подавляет атаку иммунной системы.

Болезнь Лайма

Исследования в области болезни Лайма и РС

Существует несколько публичных исследований для выявления связи между рассеянным склерозом и болезнью Лайма. Связь эта не существенная и большого смысла не имеет.

Существует мнение, что не вылеченная болезнь Лайма способна привести к появлению рассеянного склероза. Исследований, которые бы опровергли это мнение пока не существует.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Диагностика

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…