Про оптиконевромиелит
Оптиконевромиелит (оптикомиелит, болезнь Девика) - отличное от рассеянного склероза заболевание, которое разделяется на несколько клинических типов. Чаще всего болезнь вызывает визуальные изменения в обоих глазах, вызванные длительным поражением оптического нерва.
При рассеянном склерозе, неврит зрительного нерва, как правило, вызывает ухудшение зрения на один глаз, однако существует вероятность, что оба глаза будут затронуты.
Поперечный миелит - который относится к воспалению спинного мозга, вызывает слабость и потерю чувствительности в ногах. В зависимости, от того, на каком уровне в спином мозге произошло воспаление, может затронуть и руки. Поперечный миелит также может влиять на работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Атаки на миелин обычно более серьезные, чем в рассеянном склерозе, и вызывают более серьезные симптомы, но это случается редко.
Ранее оптикомиелит официально считался тяжёлым формой рассеянного склероза (РС) и часто диагностировался, как рассеянный склероз. Однако, с выделением специфического маркера (NMO-IgG), который не встречается при РС, и особенностями течения оптикомиелита, — болезнь стала выделяться неврологами как отдельное заболевание. Если сравнивать её с рассеянным склерозом, то стоит заметить, что очаги воспаления и повреждения миелина затрагивают лишь оптический нерв и спинной мозг. Редко, и в не большом количестве, но может проявится и в ЦНС.
Лечение
Варианты как лечить оптиконевромиелит немногим отличаются от рассеянного склероза. Терапия ПИТРС, которая одобрена и эффективно при ремитирующих течениях рассеянного склероза, для оптиконевромиелита абсолютно бесполезна.
Острые приступы оптиконевромиелите, как и обострения рассеянного склероза, снимаются высокодозной пульс терапией с использованием стероидных противовоспалительных препаратов, например преднизолона.
После первого рецидива, сочетание преднизолона и азатиоприна (или других иммунодепрессантов) используется для предотвращения будущих рецидивов.
Эффективность для сдерживания заболевания показывают митоксантрон и ритуксимаб.