Главная Про РС Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунное заболевание

0
3
1,643

 

Описание

Аутоиммунные заболевания – целый класс заболеваний, возникающих в результате патологической реакции иммунитета на свой организм, в результате которого атаке и разрушению подвергаются не вирусы и чужеродные клетки, а собственные ткани. В большинстве случаев, аутоиммунные заболевания являются хроническими и протекают с чередованием обострений и ремиссий.

В СНГ принято считать рассеянный склероз аутоиммунным заболеванием, на западе – иммунно-опосредственным заболеванием. При той и другой классификации рассеянного склероза иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку и центральную нервную систему человека. Классификация болезни как аутоиммунной подразумевает наличие антигена провоцирующего развитие этой болезни и обычно этот ген известен.

Аутоиммунное заболевание
Приставка “ауто” -> “сам себя” – означает, что иммунная система становится агрессивно настроенной против клеток своего организма и атакует их. Тем не менее, пока точно не будет определён антиген провоцирующий развитие этой болезни, ведущие западные эксперты в области РС, считают что болезнь не может быть классифицирована как аутоиммунное заболевание и называют её иммунно-опосредственной. Таким образом, разница лишь в названии, и суть болезни нисколько от этого не меняется.

Другие аутоиммунные заболевания

  • псориаз
  • болезнь Крона
  • ревматоидный артрит
  • системная красная волчанка
  • инсулинозависимость (первого типа 1) и сахарный диабет

Другие аутоиммунные заболевания
К сожалению, наличие одного из данных недугов, никак не защищает вас от других, так как человек может страдать одновременно от нескольких аутоиммунных заболеваний разного типа.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание

При атаке иммунитета на собственный организм во время РС принято винить Т-лимфоциты (они же Т-клетки), потому как именно они отвечают за определение враждебных антигенов и их последующее уничтожение.

В зависимости от функций, их подразделяют на:

  • Т-хелперы (от англ. «помощники») — клетки, активирующие выработку Т-киллеров и усиливающие силу иммунного ответа.
  • Т-киллеры (от англ. «убийцы») — отвечают за распознавание и уничтожение клеток, несущих признаки вредоносных антигенов.
  • Т-супрессоры (от англ. «подавляющие») — отвечают за контроль силы и продолжительности иммунного ответа.

 

После первой встречи с антигеном и его распознания, Т клетки активируются и начинают активно создавать свои клоны (в зависимости от своей функции: т-хелперы, т-киллеры и т-супрессоры).

Оставшаяся часть превращается в т-клетки памяти, которые запоминают своего «врага» и то, как с ним боролись в прошлый раз и, в следующий раз быстрее и эффективнее реагируют на его появление. Это является одной из причин по которой со временем болезнь переходит из рецидивирующе-ремитирующего течения во вторично-прогрессирующее. В случае рассеянного склероза, иммунная система атакует:

  1. миелин (оболочку, покрывающую нервные волокна)
  2. олигодендроциты (клетки участвующие в синтезе миелина)
  3. верхнюю часть нервного волокна, прилегающую к миелину

Почему это продолжается?

Причина по которой Т-лимфоциты начинают атаковать собственный организм у людей с рассеянным склерозом пока достоверно не установлена, однако, учёные предполагают, что существует множество, как внешних, так и внутренних факторов способствующих развитию аутоиммунного процесса.

Большая часть проводимых исследований в области рассеянного склероза направлена на поиск ответов о причинах бунта иммунитета, атаке клеток своего организма и роли иммунной системы в развитии рассеянного склероза. Из достижений в данной области на сегодняшний день, ученые научились определять участки или “рецепторы” на Т-лимфоцитах, которые связанны с миелином. Точное определение этих рецепторных участков может привести к разработке более конкретных препаратов для иммунносупрессивной терапии, которая способна разрушить эти синтезированные Т-лимфоциты, оставляя другие клетки нетронутыми.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…