Причина рассеянного склероза
Несмотря на огромное количество людей с РС, точная причина рассеянного склероза (этиология рс) не известна по сей день. Существует мнение, что причиной является комбинация внешних и внутренних факторов. Чтобы ответить на этот вопрос точнее, ведутся исследования в области иммунологии (наука о человеческом иммунитете), генетики и эпидемиологии (науки изучающие закономерность появления и развития болезней разной этиологии). Ученые не исключают и инфекционные заболевания - поиски ведутся и тут. Понимание причины возникновения рассеянного склероза ускорит процесс поиска наиболее эффективных путей лечения болезни и, как результат, её полного излечения.
Иммунологические факторы
При РС иммунитет атакует миелиновую оболочку нервов (аксонов) в центральной нервной системе, при этом оставляя рубцы на тех участках нерва, где миелина не осталось. Не так давно установлено, какие именно иммунные клетки атакуют, места в которых они атакуют, а так же факторы, способствующие атаке. Продолжаются поиски ответов на другие вопросы, которые помогут узнать больше о болезни, а именно как на длительное время сократить количество атак и как результат, в будущем остановить их полностью. Ответы на все эти вопросы помогут понять иммунологическую природу рассеянного склероза.
Внешние факторы
Исходя из общепринятой и известной статистики известно, что РС встречается чаще в тех странах, которые больше удалены от экватора. Изучение статистики в контексте эпидемиологии показывает, что люди рожденные в странах с высоким риском РС, позже переехавшие в страны с меньшим риском до 15 лет, обладают меньшим риском заболеть, чем люди оставшиеся там. Таким образом доказывается, что воздействие внешних факторов может рассматриваться как фактор только после полового созревания. Так или иначе, такой внешний фактор способен продлить время до постановки диагноза на несколько лет.
Таким образом группа учёных пришла к выводу о важности витамина D. Люди живущие ближе к экватору получают круглогодично больше солнца. В результате чего, они получают более натуральные продукты, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы. Возможная связь между РС и солнечным светом активно исследуется эпидемиологическим сообществом Австралии.
Другой внешний фактор – это курение. Доказано, что курение при рассеянном склерозе негативно сказывается на организме. Детальное изучение этого вопроса показывает, что курение увеличивает риск развития РС, особенно в совокупности с другими болезнями, а так же ускоряет прогрессирование заболевания. К счастью, доказано, что отказ от этой вредной привычки снижает скорость прогрессирования заболевания.
Существует такое понятие как “кластер” РС. Обычно это географическое место или временной период, где или за который увеличилась частота заболеваемости. Изучение этого вопроса может помочь сопоставить его с внешними или генетическими факторами заболевания. Однако, до сих пор кластеры не помогли найти причины хотя бы для одного фактора.
Инфекции как фактор рассеянного склероза
Все дети болеют, переживают множество вирусов. Вирусные инфекции провоцируют появление приступов и ухудшение состояния, а так же являются причиной демиелизации и воспалительных процессов в центральной нервной системе. Важность вирусных факторов в вопросе развития рассеянного склероза неоспорима и вполне может стать причиной появления РС у больного, но пока остается недоказанной.
Генетические факторы
Известно, что РС не передается по наследству. Риск появления РС лишь возрастает при наличии болеющих родственников первого порядка(родители, братья, сестры). Статистические исследования показывают, что среди людей болеющих рассеянным склерозом преобладают определенные гены. В семьях где болеют несколько человек, среди больных так же найдены общие гены.
Существует мнение, что человек рождается с генетической предрасположенностью к РС. Это проявляется наличием определенной реакции на внешние факторы, что при определенных условиях способно вызвать патологический ответ иммунной системы. Разработка новых методов определения генов, поможет ответить на вопрос о влиянии генов на развитие РС.
Гормональный фактор
В 1965 году немецкий врач Мюллер предположил, что рассеянный склероз можно классифицировать как гормонально-гипофизарное заболевание. В защиту данной теории, он отметил, что болезнь протекает с чередованием обострений и ремиссий, что типично для гормональных недугов. Помимо этого, при РС возникает нарушение белкового, липидного и других обменных процессов, как и при гормональных заболевания. По мнению учёного, именно благодаря данной классификации болезни, можно объяснить эффективность гормонотерапии при рассеянном склерозе, а также тот факт, что в период беременности, у женщины страдающей рассеянным склерозом, болезнь замедляет темп прогрессирования и симптомы становятся менее выраженными. Французский учёный Булье, также заинтересовался теорией о гормональном факторе, благодаря чему обнаружил, ранее не известную, способность полового гормона прогестерона активно восстанавливать разрушенный миелин, в том случае, если он (прогестерон) синтезируется в так называемых клетках Шванна.
Хроническая цереброспинальная венозная недостаточность (ХСМВН)
Одна из наиболее спорных теорий на сегодняшний день, суть которой заключается в том, что рассеянный склероз возникает в результате сужения яремной (парные вены, располагаются на шее и отвечают за циркуляцию крови от шеи к голове) и непарной вен (начинается в брюшной полости, собирает кровь со стенок и внутренних органов грудной полости и заканчивается, впадая в верхнюю полую вену).
Как результат, нарушается кровообращение, повышается давление в системе головного и спинного мозга, а также нарушаются обменные процессы. Усталость, мигрень, нарушение зрения и координации – симптомы, характерные как для хронической цереброспинальной венозной недостаточности, так и для рассеянного склероза.