Что такое магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография – это не инвазивный метод диагностики, позволяющий увидеть изнутри головной и спинной мозг, а также другие части тела. Существует несколько типов сканирования, но наиболее популярными из них являются Т1 и Т2-взвешенные сканирования, их отличие – разные способы измерения времени расслабления протонов.
Как работает МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) выгодно отличается от рентгена и компьютерной томографии тем, что не использует излучение и является абсолютно безвредным для человека. Благодаря этому, данный метод диагностики можно использовать так часто, как это необходимо. Вместо излучения используются сильные и слабые магнитные поля, а также радиоволны 1.
Аппарат работает таким образом:
- Интенсивное магнитное поле выстраивает необходимое количество протонов водорода в молекулах воды в своем направлении.
- Затем подключаются радиоволны и менее сильные магнитные поля, цель которых – выбить протоны из строя.
- После отключения радиоволн протоны расслабляются и занимают прежнее положение, высвобождая при этом резонансные сигналы. Полученные сигналы передаются на компьютер, что позволяет довольно четко визуализировать необходимую область.
Различие в аппаратах для МРТ
Чем более мощный магнит (сила измеряется в теслах), используется в аппарате, тем более четкие и точные снимки получаются. Это отражается и на цене диагностирования. Все МРТ-аппараты можно разделить на 3 категории:
- Стандартные закрытые аппараты на 1.5T – 3T;
- Аппараты открытого типа, для людей с клаустрофобией на 1,5 Т;
- Аппараты, предназначенные для исследовательской деятельности от 4Т и выше.
Магнитно-резонансная томография при РС
Рассеянный склероз на снимках проявляется как белые пятна или напротив сильные затемнения (в зависимости от типа сканирования) в местах где миелин был поврежден. Это происходит потому, что миелин является жировым слоем и хорошо отталкивает воду. В случае, когда он нарушен, поврежденная область содержит больше воды и соответственно выделяется на снимке.
Точность данных, полученных при использовании МРТ, позволяет подтвердить наличие рассеянного склероза и следить за прогрессированием болезни.
Различные типы сканирования предоставляют различную информацию
T1-взвешенное МРТ исследование мозга, усиленное гадолинием (контрастное вещество), предоставляет информацию о текущей активности болезни, выделяя области активного воспаления.
Поскольку гадолиний является большой молекулой, в обычных условиях он не проникает через клеточный слой вокруг кровеносных сосудов в головном и спинном мозге. Однако, когда воспалительный процесс запущен, барьер нарушается, и контрастное вещество с легкостью проникает вовнутрь и показывает воспаленные участки.
- Контрастное вещество позволяет увидеть происходит ли разрушение миелина в данный момент, т.е. появляются ли новые пятна или увеличиваются в размерах старые.
- Также данное сканирование позволяет увидеть темные области, которые характерны для областей с постоянным повреждением.
T2-взвешенные изображения показывают общую площадь поражений, благодаря чему специалист делает выводы о тяжести РС.
FLAIR – это режим инверсии-восстановления с редукцией сигнала от свободной жидкости. Он используются для более точной картины о пораженных участках. Снимки МРТ спинного мозга помогают увидеть есть ли воспаление в позвоночнике. Для постановки диагноза рассеянный склероз, очень важно соответствие критериям болезни: очаги присутствуют в разных частях центральной нервной системы и повреждения произошло в разное время.
Клинически-изолированный синдром
Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография (МРТ) очень точная, стоит помнить, что у 5% людей с клинически изолированным синдромом (КИС), на первом снимке пораженные участки могут не проявиться. Однако, данный вид диагностики очень важен для людей, испытавших одну атаку, но которым так и не был поставлен диагноз РС.
- Своевременная диагностика поможет определить начало второй атаки до появления симптомов. Это ускорит постановку диагноза и позволит незамедлительно начать лечение.
- Спрогнозировать вероятность второй атаки, специалист может по количеству демиелинизированных участков на первом снимке.
Отслеживание прогрессирования заболевания
После постановки диагноза рассеянный склероз, магнитно-резонансную томографию рекомендуют проводить 1-2 раза в год для контроля за прогрессированием заболевания. Данные, полученные при обследовании, помогают лечащему врачу сделать выводы о том, с какой скоростью прогрессирует заболевание и насколько эффективно принимаемое пациентом лечение.
Контрастное вещество

Многие неврологи убеждены, что плановое МРТ без контраста не имеет смысла, поскольку при этом не видна полная картина состояния больного на данный момент. Дело в том, что именно контрастное вещество показывает активна ли болезнь на настоящий момент и есть ли необходимость в принятии срочных мер.
Гадолиний, который упоминался ранее, является основным компонентом большинства контрастов, которые вводятся внутривенно во время сканирования. Часто применяется выражение “очаги копят контраст”. Это означает, что МРТ с контрастом показало, что очаги являются активными.
-
Как работает МРТ, http://www.momentummagazineonline.com/demystifying-mris/ ↩︎