Главная Про РС Что такое кластер рассеянного склероза?

Что такое кластер рассеянного склероза?

0
6
1,751

Считается, что рассеянный склероз зачастую появляется у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию. Однако, дело не только в генетике. Существует такое определение, как кластер рассеянного склероза.

Данные статистики свидетельствуют о том, что кроме генетической предрасположенности, на появление болезни влияет наличие других внешних или внутренних факторов. Считается, что инфекционные заболевания чаще всего становятся такими факторами. Однако, стоит обратить внимание и  на другие внешние факторы, которые могут запустить болезнь: промышленные токсины, несбалансированное питание, тяжелые металлы в атмосфере и так далее.

Кластеры рассеянного склероза

Кластер рассеянного склероза – это место или временной период, где и когда резко возросло количество людей с рассеянным склерозом. Изучение такого феномена, как кластер рассеянного склероза может стать ключом к разгадке внешних и генетических факторов, которые ведут к развитию болезни. При поиске кластеров рассеянного склероза, учёные сталкиваются со множеством трудностей.

Во-первых. Сложно определить, какое количество  заболевших  может считаться кластером. Цельного реестра по людям с рассеянным склерозом нету, потому как множество больных не информируют соответствующие инстанции, так как заболевание никак не угрожает здоровью окружающих. Подсчёт ожидаемых новых случаев заболевания в определенной области за определенный промежуток времени, исходя из общего количества населения в данной области, находящихся в группе риска по некоторым из факторов – тоже довольно сложен. Поэтому, в этом вопросе остается полагаться на данные полученные другими путями. Известно, что риск заболевания варьируется в зависимости от широты. Кроме того, рассеянный склероз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще у людей северного европейского происхождения, чем в других странах. Таким образом, ожидаемая частота в области должна учитывать не только его географическое положение, но и возраст, пол и распределение населения живущего там по этническому составу. Кроме того, рассеянный склероз чаще встречается в семьях, где болезнь уже существует – признак генетическая предрасположенности к РС.

Что такое кластер рассеянного склероза

Другие сложности

Понятие кластер рассеянного склероза не однозначен и существует ряд сложностей в его определении и описании:

  • Болезнь может быть неверно диагностирована, что сказывается на достоверности данных и приводит к неправильной статистике.
  • Болезнь начинает диагностироваться после проявления первых симптомов (КИС) и тут важно выяснить, не мигрировал ли человек со своей родины . Так например, после постановки диагноза, по месту проживания, человек может быть приписан к новому кластеру, хотя, на самом деле, является членом прошлого (той местности, откуда переехал).
  • Имеет место случайность. За кластером объединяющим людей может стоять отсутствие общих факторов.

 

Некоторые из известных кластеров

Существуют кластеры, где заболеваемость РС существенно выше ожидаемого числа. О таких кластерах ниже пойдет речь.

Фарерские острова – кластер рассеянного склероза

Одним из первых и наиболее известных считается кластер рассеянного склероза на Фарерских Островах (The Faroe Islands). Это можно назвать эпидемией. До 1943 на территории островов не было ни одного случая заболевания, а уже в 60х годах, в докладе датского исследователя описывается около 25 случаев рассеянного склероза. Если предположить что инкубационный период несколько лет, тогда вероятной причиной такого всплеска заболеваний была британская оккупация во время второй мировой войны.

Дело в том, что у солдат захватчиков были больные РС. Их число не маленькое – 90 случаев на 100.000 солдат. Dr. Kurtzke продолжал свои исследования множество лет и он пришел к выводу, что не найдено ни одного фактора, который мог бы объяснить эту ситуацию.

Кластер рассеянного склероза в Галионе

В 1986 году, в Галионе, Огайо с населением в 12.391 жителя, по медицинским отчетам министерства штата Огайо стало известно о 25 больных РС. Цифра в два раза превышающая ожидаемое количество больных. Ничего примечательного за историю существования Галиона отметить нельзя, кроме случая в 1960 году, когда на месте старого кладбища была построена школа. Земля, из вырытого котлована, была роздана всем, кому она была нужна для сельского хозяйства и прочих нужд.

Однако, из доклада опубликованного в 1991 году, видно, что 6 случаев заболевания были результатом неправильного диагноза. Ещё двое из группы не были местными жителями, поэтому не должны учитываться в статистике. Осмотр оставшихся больных показал, что это рассеянный склероз или болезнь схожей этимологии. Сегодня в Галионе по прежнему высокий уровень РС, но он не превышает норму.

Существует ряд других общеизвестных кластеров рассеянного склероза, например посёлок ДеПуе, штат Илинойс – 9 случаев за 10 лет в маленьком городке, с населением в 1800 человек, внешним фактором считается плохая экология поселка, из-за множества заводов. А также, Эль-Пасо, Техас – 19 подтвержденных случаев, внешним фактором считаются токсичные выбросы в атмосферу.

Немного статистики, для низкой распространённости заболевания на 100 тыс. населения ожидаемая норма больных  — 10-20 человек, при средней — 20-50 больных, а при высокой — свыше 50 случаев.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…