Главная Про РС Что такое рассеянный склероз?

Что такое рассеянный склероз?

0
0
1,636
Что такое рассеянный склероз?

Определение РС

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание сопровождающееся аутоиммунным процессом. Иммунитет человека начинает атаковать собственную центральную нервную систему (ЦНС), которая состоит из головного мозга, спинного мозга и зрительных нервов. В 80% случаев, первые симптомы появляются в возрасте от 15 до 35 лет, однако они могут проявиться как в более раннем, так и более позднем возрасте. Они возникают внезапно и также внезапно могут пропасть на несколько месяцев или лет, что сильно затрудняет диагностирование на начальном этапе заболевания. Обычно человек обращается к врачу после второго – третьего обострения, когда симптомы не исчезают без целенаправленного лечения. Всего болезнь сопровождает более 20 симптомов, поэтому её называют «болезнью с тысячью лиц». Врачи утверждают, что найти пациентов с одинаковыми симптомами и схожим течением болезни – крайне сложно.

Что такое рассеянный склероз?
Существует множество теорий о причинах появления болезни, однако учёные до сих пор не пришли к единому мнению в данном вопросе. На сегодняшний день наиболее популярная теория заключается в совокупности генетической предрасположенности человека в комбинации с несколькими внешними факторами. Во всем мире проживает приблизительно 2,5 млн больных РС. Женщины болеют в 2-2,5 раза чаще мужчин.

Чаще всего заболевание встречается у людей проживающих на севере Европы и США, юге Канады, в странах Прибалтики, а также на всей территории России и Белоруссии. Реже в южной части Европы и США, северных районах Африки. Крайне редко рассеянный склероз диагностируют у людей в Индии, Китае, Японии и странах Африканского континента.

Несмотря на большое количество людей с РС, лекарства, которое бы избавляло от недуга раз и навсегда до сих пор нет. Лечение рассеянного склероза направленно на замедление прогрессирования заболевания, снижение количества обострений, увеличение периодов ремиссии и снятие симптомов, с целью улучшения качества жизни.

С появлением болезни, в организме человека начинаются следующие процессы:

  • Иммунная система по ошибке начинает воспринимать клетки тканей в ЦНС как вражеские и атакует миелин, жировую оболочку изолирующую нервные волокна и обеспечивающую скорость и точность передачи сигналов мозгом.
  • На поврежденном участке миелина образуется рубец ( так же называемый бляшкой и пятном на МРТ), который называется склерозом, отсюда и название болезни рассеянный склероз, означающее буквально «рассеянные рубцы».
  • После поражения миелиновой оболочки, сигналы отправляемые из головного мозга искажаются или прерываются. В зависимости от участка где произошло повреждение, возникает тот или иной симптом. От количества и диаметра бляшек зависит насколько болезнь проявляет себя. К примеру, на начальном этапе могут быть безобидные симптомы, такие, как сбивчивая речь и лёгкое покалывание в одной из конечностей, однако без должного контроля и лечения, всего за несколько лет количество рубцов возрастёт и заболевание может привести к инвалидности.

В зависимости от скорости прогрессирования и частоты обострений, выделяют 4 течения рассеянный склероза. В зависимости от течения, лечащий врач подбирает препараты и методы лечения, наиболее эффективные в вашем случае. Однако, существуют и общие рекомендации для всех типов, которые помогают адаптироваться к жизни с РС, поддерживать физическую форму и душевное равновесие.

Миелин

Нейроны самая важная часть нервной системы, они позволяют нам думать, видеть, слышать, говорить, чувствовать и двигаться. Каждый нейрон состоит из тела клетки и аксона, который несет сообщение. За скорость и точность передачи сигнала отвечает миелин, обеспечивающий изоляцию и защиту аксонов. Миелин это жировая оболочка, богатая липидами и белками, именно она подвергается атакам иммунитета у людей с рассеянным склерозов. В периферической нервной системе её образуют клетки Шванна, а в центральной – олигодендроциты.

Миелин при рассеянном склерозе
При рассеянном склерозе, во время аномального ответа иммунной системы, в центральной нервной системе запускается воспалительный процесс, который:

  • Повреждает и уничтожает миелиновую оболочку нервов
  • Когда оболочка разрушена, начинает повреждать верхний слой самого нервного волокна
  • Образует бляшки (рубцы вдоль нерва), видимые при помощи Магнитно Резонансной Томографии (МРТ)

В результате произошедших изменений, нервные волокна остаются оголёнными, передача нервных импульсов замедляется или искажается. При Рассеянном склерозе разрушения происходят в различных отделах нервной системы, так как заболеванию характерна многоочаговость. В зависимости от участка, подвергнувшегося разрушению, проявляется тот или иной симптом.

Когда рассеянный склероз начинает атаку и запускает процесс разрушения миелина (демиелинизации), ЦНС, в поддержку миелину, вырабатывает олигодендроциты. Эксперты убеждены, что тело человека способно лечить само себя, стимулируя вырабатывать новые олигодендроциты, для построения миелиновой оболочки в замен поврежденной ( процесс ремиелинизации). Тем не менее, разрушение миелина происходит с большей скоростью, чем его восстановление, поэтому со временем болезнь лишь прогрессирует. В большинстве случаев, спустя пару лет после появления болезни, олигодендроциты утрачивают способность самостоятельно синтезировать миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна и нервы остаются оголёнными, клинически это проявляется в постоянном нарастании симптомов и прогрессировании болезни.

Ученные разработали несколько стратегий направленных на восстановление миелина. Так же, ведется разработка и тестирование препаратов стимулирующих выработку олигодендроцитов для создания миелиновой оболочки, а так же способных защитить её от дальнейших повреждений. Таким образом, главными целями являются: остановить процесс демиелинизации или ускорить процесс синтезирования миелина настолько, чтобы он опережал его разрушение.

В качестве профилактических мер, чтобы помочь своему организму хотя бы немного ускорить процесс ремиелинизации, можно обратиться к следующим довольно бюджетным аптечным препаратам:

  • Фолиевая кислота (B9) и витамин B Они помогут немного замедлить разрушения и увеличить скорость регенерации миелиновой оболочки. Ещё в 90-х, врачи обратили внимание, что у пациентов принимающих данные витамины группы B, симптомы становились менее выраженными, и процесс восстановления был быстрее. Также, даже у здорового человека недостаток витамина B12 приводит к тому, что защитная оболочка нервных волокон начинает атрофироваться.
  • Лецитин– своеобразные «кирпичики» для клеточных оболочек. Налаживает липидный обмен и нормализует уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность. Миелиновая оболочка на 30% состоит именно из лецитина. При рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и Альцгеймера лецитин помогает приостановить прогрессирование болезни.
  • Рыбий жир (полиненасыщенные жиры омега-3), который является строительным материалом заветной миелиновой оболочки. Именно сочетание высоких доз рыбьего жира и витамина D3, по мнению некоторых экспертов, в будущем могут оказаться ключевыми препаратами в лечении рассеянного склероза

.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…