Главная Про РС Опровергнутые теории о причине появления рассеянного склероза

Опровергнутые теории о причине появления рассеянного склероза

0
8
1,866
Домашние животные причина появления рассеянного скдероза

За время существования болезни было выдвинуто множество различных теорий о причинах возникновения рассеянного склероза. Большинство из них до сих пор ждут своего подтверждения, однако некоторые с течением времени были однозначно опровергнуты. Ниже будет представлен список наиболее распространенных из опровергнутых теорий появления рассеянного склероза.

Общее

Физические травмы

Роль травм в появлении первых симптомов РС и в частности первого приступа долгое время являлась предметом споров многих экспертов. Однако исследования в этой области демонстрируют, что нет какой-либо определенной связи между травмами и началом или прогрессированием заболевания. Рассеянный склероз может появиться, как у человека неоднократно травмированного, так и абсолютно здорового. Физические травмы – не причина рассеянного склероза.

Домашние животные

Домашние животные причина появления рассеянного скдероза
Несколько лет назад был обнаружен вирус собачьей чумы и он сразу стал активно рассматриваться как возможная причина рассеянного склероза. Но, в скором времени, данная теория была опровергнута, так как исследования показали, что подобный вирус переносится лишь среди собак и никак не воздействует на человека.

Наличие аллергии

Разного рода аллергические реакции распространены как среди людей болеющий рассеянным склерозом, так и не болеющих. Учёные заверяют, что нет никаких причин полагать, что аллергическая реакция на внешние факторы способна запустить болезнь.

Воздействие тяжелых металлов

Несмотря на то, что отравление тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец или марганец может повредить нервную систему и влечет проявление таких симптомов, как тремор и слабость. Однако, остальные симптомы отличаются от того, что происходит с организмом при РС. Нет никаких доказательств тому, что воздействие тяжелых металлов вызывает РС.

Аспартам (Е951)

Аспартам как причина появления рассеянного склероза
Мало кто знает, что такое аспрартам, он получил более широкое распространение на западе, чем у нас. Аспартам это сахарозаменитель. Он является более калорийным (на 100 гр. продукта) аналогом сахара, более сладким, более растворимым. Стоит заметить, что за счет того, что аспартам более растворим и слаще чем сахар, его расход меньше чем сахара, поэтому и калорийность при том же объеме – меньше. Сладковатый вкус от аспартама остается на более продолжительное время. Сегодня считается вредной пищевой добавкой, но влияние аспартама на развития РС не доказано.

Вирусы как фактор появления рассеянного склероза

Вирусы как фактор появления рассеянного склероза
Почему и что послужило причиной появления рассеянного склероза до сих пор  не известно. Несмотря на это, множество людей страдающих от этого недуга, убеждены, что их заболевание это последствие вируса или инфекции. Целью многих исследований стал поиск ответа насколько данная теория верна.

Вирусные и инфекционные факторы

Вирусы могут рассматриваться как причина появления рассеянного склероза. В паре близнецов, которые по своей природе обладают одинаковым наборов генов, где у одного из близнецов есть рассеянный склероз, у второго шанс заболеть стремится к 25%. Это наводит на мысль, что генетические факторы рассеянного склероза играют не самую важную роль и что другие факторы так же способствуют его появлению.

  • По данным эпидемиологических учений (сбор и анализ географических, генетических, социоэкономических и прочих данных, которые могут представиться важными для определения факторов появления заболевания), инфекции вполне могут быть тем, что запускает аутоиммунный процесс в организме.
  • 90-95% людей с этим недугом имеют ненормальное содержание белка в ликворе (спинномозговой жидкости). Данный фактор является характерным проявлением при воспалении или других болезнях центральной нервной системы. Считается, что этот уровень белка зависит от перенесенных инфекций.

В качестве доказательства причастности вируса к появлению заболевания, должны выполняться два условия: во-первых, вирус должен вызывать рассеянный склероз, и, во-вторых, он должен появится в организме до РС.

Вирусы как фактор появления рассеянного склероза

Вирус Эпштейна-Барр ( EBV )

Исследования проведенные Альберто Аскерио (Alberto Ascherio), доктором медицинских наук и его командой из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения дают право предполагать, что вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека четвёртого типа) связан с рассеянным склерозом. Результаты исследований показали, что:

  • В контрольных группах уровень антител (их наличие указывает на инфекцию, перенесенную в прошлом, или развивающуюся в данный момент) был значительно выше у людей, у которых появился РС, чем у тех, у кого болезнь не появилась.
  • Риск развития болезни значительно возрастает после инфицирования EBV, что показывает, что вирус был в теле до развития РС.
  • Доказано, что люди с определенным геном иммунных болезней и высокими уровнем антител EBV в крови, имеют в девять раз больше шансов на развитие рассеянного склероза, чем у людей с отсутствующим геном и более низким уровнем антител.
  • Активные или бывшие курильщики с высоким содержанием EBV антител находятся в группе риска, у них шанс получить развитие болезни на 70% больше, чем у других людей.

 

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6)

Стив Симпсон (Steve Simpson) и его коллеги из Университета Тасмании и Мельбурна, обнаружили что антитела HHV-6 обеспечивают более высокий риск обострения. Так же, было замечено, что у женщин с прогрессирующим течением рассеянного склероза уровень антител HHV-6 почти в 3 раза выше. Эти исследования показывают важность антител HHV-6 и что они способны предсказать течение болезни.

На сегодняшний день определить конкретный вирус, запускающий болезнь в организме так и не удалось. Учёные продолжают вести работу в данной области.

  • Доктор медицинских наук Джон Крисл (John Krisel) и его коллеги из Университета Юты используют мощную технологию анализа, на основе генетики, которая может помочь идентифицировать другие вирусы, ранее не связанные с РС.
  • Стивен Миллер (Steven Miller) и его коллеги из Северо-Западного университета, проверяют теорию о том, что заболевание вызывается не самим вирусом, а иммунной системой, точнее её ответом, на определенный вирус в организме.

 

Эти и другие иcследования помогут подойти ближе к определению причины появления рассеянного склероза, что позволит диагностировать рассеянный склероз на ранних стадиях, до появления симптомов.

Загрузить ещё Похожих Записей
Загрузить ещё от Склероман
Загрузить ещё из Про РС

Оставить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.Обязательные поля отмечены *

Так же интересно

Сон при рассеянном склерозе

Хороший сон при рассеянном склерозе Больные РС нередко испытывают проблемы со сном. Об это…